Глава «Газпрома» Миллер подвел итоги первых переговоров в Брюсселе между РФ, Украиной и ЕС

Экономика
1813
Глава «Газпрома» Алексей Миллер подвел итоги первой части трехсторонних министерских переговоров в Брюсселе между РФ, Украиной и ЕС.
алексей миллер, газпром, нафтогаз, газовая война, ес, украина, россия, экономика, бизнес, брюссель

По его словам, договоренность по газу не будет подписана, если Киев и Еврокомиссия не согласуют финансовые гарантии.

«Все, что касается финансовых вопросов, все, что касается гарантий, которые дает Еврокомиссия Украине, эти обязательства будут прописаны в двустороннем протоколе. Что касается нашего трехстороннего протокола, то все принципиальные положения этого трехстороннего документа согласованы, точно так же принципиально согласовано дополнение к контракту между "Газпромом" и "Нафтогазом", которое носит технический характер.

Сегодня переговоры завершились на том, что стороны берут паузу в переговорах до вечера завтрашнего дня для встречи в Брюсселе, но встреча, переговоры состоятся только в том случае, если украинская сторона и Европейская комиссия достигнут согласия по этому двустороннему протоколу.

Если такой договоренности не будет достигнуто, то, соответственно, завтра встреч, переговоров не будет, и никакие документы не будут подписаны. Если договоренность между Украиной и Еврокомиссией будет достигнута, то, соответственно, завтра можно ожидать подписания трех документов. Двух протоколов и дополнения к контракту между "Газпромом" и "Нафтогазом". Все, что касается наших документов, где российская сторона, где "Газпром" выступает стороной, все вопросы согласованы на сегодняшний день», - отметил Миллер.

Как ранее передавал «Российский Диалог», в преддверии переговоров по газу между Украиной и Россией в Брюсселе комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер сдержанно оценил шансы на успех данной встречи, назвав Украину "практически неплатежеспособной" страной.

Перед началом встречи Эттингер в эфире немецкой телекомпании ZDF заявил о том, что, по его мнению, вероятность того, что переговоры пройдут успешно, составляет пятьдесят процентов. Еврокомиссар считает, что самым сложным вопросом во время обсуждения станет оплата счета за поставки российского газа.

«У Украины большая проблема с оплатой, она практически неплатежеспособна», — заявил он.

Политик также отметил, что киевские власти предпочитают направлять имеющиеся средства на выплату зарплат, ремонт дорог и закупку оружия. В связи с этим еврокомиссар подчеркнул необходимость убедить украинские власти выделить часть предоставленной финансовой помощи на оплату счетов за газ. Эттингер отметил, что это в интересах не только Украины, но и Европы, имея в виду обеспечение транзита в предстоящий зимний сезон.

В середине июня 2014 года "Газпром" ввел режим предоплаты поставок газа на Украину в связи с хроническими неплатежами. Просроченная задолженность "Нафтогаза Украины" за поставленный российский газ составляет 4,458 миллиарда долларов. С иском о взыскании этого долга "Газпром" обратился в Стокгольмский международный арбитраж.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ИТАР-ТАСС
Российский Диалогв Google+