Александр Новак: Россия готова работать только на условиях предоплаты, будут деньги − будет газ

Экономика
1071
Подписание зимнего газового пакета состоятся только в том случае, если Украина и ЕК согласуют последний из трех документов — двусторонний протокол.
александр новак, россия, украина, газпром, нафтогаз, еврокомиссия, ес, экономика, бизнес, газовая война

Об этом заявил глава Минэнерго России Александр Новак по итогам очередных трехсторонних переговоров по газу в Брюсселе.

«Переговоры были проведены с Еврокомиссией, с международными финансовыми организациями. Нам было заявлено о том, что на объём газа в 4 млрд кубометров Украина изыщет средства для обеспечения предоплаты поставки этого объёма газа.

Речь идёт не о гарантиях, а только о заявлениях украинской стороны, поскольку, как вы понимаете, никаких письменных гарантий сегодня нам не было предоставлено. В этой связи риски по поводу того, будут средства или нет, нивелируются самим режимом предоплаты. Будут деньги − будет газ.

Могу сказать, что основные параметры, которые лягут в основу этих документов, согласованы и достигнуты договорённости по цене, как мы и ранее говорили, по механизму реструктуризации задолженности, по предоплате, по желанию наших партнёров в ноябре-декабре получить определённые объёмы газа.

Сейчас идёт техническая проработка документов, которые будут подписаны. Речь идёт о протоколе между ЕК, мной и господином Проданом, второй документ − дополнительное соглашение к контракту между «Нафтогазом» и «Газпромом», носящее технический характер по реализации этих договорённостей», - отметил Новак.

Как ранее передавал «Российский Диалог», глава «Газпрома» Алексей Миллер подвел итоги первой части трехсторонних министерских переговоров в Брюсселе между РФ, Украиной и ЕС.

По его словам, договоренность по газу не будет подписана, если Киев и Еврокомиссия не согласуют финансовые гарантии.

«Все, что касается финансовых вопросов, все, что касается гарантий, которые дает Еврокомиссия Украине, эти обязательства будут прописаны в двустороннем протоколе. Что касается нашего трехстороннего протокола, то все принципиальные положения этого трехстороннего документа согласованы, точно так же принципиально согласовано дополнение к контракту между "Газпромом" и "Нафтогазом", которое носит технический характер.

Сегодня переговоры завершились на том, что стороны берут паузу в переговорах до вечера завтрашнего дня для встречи в Брюсселе, но встреча, переговоры состоятся только в том случае, если украинская сторона и Европейская комиссия достигнут согласия по этому двустороннему протоколу.

Если такой договоренности не будет достигнуто, то, соответственно, завтра встреч, переговоров не будет, и никакие документы не будут подписаны. Если договоренность между Украиной и Еврокомиссией будет достигнута, то, соответственно, завтра можно ожидать подписания трех документов. Двух протоколов и дополнения к контракту между "Газпромом" и "Нафтогазом". Все, что касается наших документов, где российская сторона, где "Газпром" выступает стороной, все вопросы согласованы на сегодняшний день», - отметил Миллер.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА-Новости
Российский Диалогв Google+