Камчатские сопки Ключевская и Шивелуч выбросили огромные пепельные столбы

23 сентября 2016, 08:00 —
Россия
455
Высота столбов вулканического пепла, выброшенного в воздух Ключевской и Шивелучской сопками достигла 7,5 и 4,5 километра, соответственно. По предварительной информации, выпадение пепла в близлежащих населенных пунктах не было зафиксировано сотрудниками МЧС России по Камчатскому краю.
вулкан,сопка,Камчатка,происшествия,Россия,новости,Ключевской,Шевелуч, пепел,ЧП, регион,РФ

В Камчатском филиале Геофизической службы подчеркивают, что поводов для беспокойства нет, поскольку оба столба с вулканическим пеплом ветер отнес в противоположную от населенных пунктов сторону.

"Ключевской первый раз выбросил пепел в 08:05 местного времени (23:05 мск в четверг). После этого он начал подпитывать пепловую колонну новыми порциями вулканических частиц каждые 10 минут. Высота столба достигла 7,5 км над уровнем моря. Шлейф распространяется на юг, где нет населенных пунктов", - заявили исследователи.

Вулкан Шивелуч также выбросил 2 пепельных столба, их высота - 4,5 километра. Первый выброс случился в 11:54 по камчатскому времени, (это 02:54 по мск). Второй пепельный столб над сопкой поднялся ввысь уже через 10 минут. Шлейф из вулканического пепла двигается в южном направлении.

Напомним, Ключевская сопка (4750 м) является высочайшим вулканом Евразии, по склону которого периодически стекает раскаленная лава. Размер его кратера составляет 700 метров. Его склоны усеяны 200 небольшими кратерами. Ближе всего к сопке поселок Ключи, который расположился лишь в 30 км от подножья вулкана.

Что касается вулкана Шевелуч, то это самый северный вулкан, который все еще действует на территории Камчатки. Ближе всего к нему расположен населенный пункт Ключи, относящийся к Усть-Камчатскому району и находится в 47 км от сопки.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ТАСС:
Google