Силуанов: россияне должны позаботиться о пенсии с первого рабочего дня, потому что резкое снижение уровня жизни начнется уже в пенсионном возрасте

23 сентября 2016, 19:01 —
Экономика
848
По подсчетам чиновника, средняя пенсия по России ниже средней заработной платы как минимум на 20 тысяч рублей. Именно это и является главным фактором резкого снижения благополучия россиян после выхода с работы на пенсию.
Россия, РФ, экономика, Антон Силуанов, пенсии, пенсионные накопления

Россияне в среднем получают 34-35 тысяч рублей, в то время как средняя пенсия на сегодняшний день составляет около 13 тысяч рублей. Из-за этого резкий спад финансового благополучия у граждан РФ начинает после выхода на пенсию. Об этом Антон Силуанов заявил на Московском финансовом форуме, сообщает “Российский Диалог”.

“Чтобы этого не происходило, нужно думать о пенсии с момента поступления на работу. И мы создаем такие инструменты, чтобы работник мог с начала поступления на работу заниматься формированием своих накоплений на пенсию”, – посоветовал чиновник.

Силуанов также добавил, что с 2018 года в России может заработать добровольная накопительная пенсионная система, которую сейчас прорабатывает российский Минфин.

Бывший министр финансов Алексей Кудрин считает, что решение об отказе от нынешней накопительной системы на практике может оказаться стратегическим просчетом, поскольку в ней могут захотеть остаться 60% россиян. По его мнению, нынешняя система при имеющихся недостатках позволила создать индустрию НПФ и вовлечь в себя всех.

Ранее Дмитрий Медведев пообещал, что с 2017 года россиянам будут выплачиваться пенсии с учетом реального роста цен.

Напомним, в Государственной Думе хотят ввести девятилетний запрет на повышение пенсионного возраста граждан РФ.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Google