Global Times: Запад не будет решать за Украину ее газовые и финансовые проблемы

Украина
1088
Хотя в украинском кризисе и наметилась разрядка, но конец его совсем не близок, пишет бывший дипломат У Чженлун на страницах китайского издания Global Times.
Украина, США, Евросоюз, МВФ, Россия

После подписания Минских соглашений вооруженный конфликт на востоке Украины, казалось бы, наконец, получил разрядку. Перемирие, в общем-то, соблюдается (с рядом оговорок), восточные регионы получили, хоть ограниченные, но автономии. «Самое главное, что в ходе этих игр, длящихся уже почти год, каждая из заинтересованных сторон осознала, что украинский кризис можно разрешить только с помощью диалога», - отмечает эксперт.

По мнению автора, несмотря на громкие заверения Запада об экономической и военной помощи Украине, на деле она так ничего и не получила, оставшись один на один со своей проблемной экономикой без доступа к богатому ресурсами промышленному юго-востоку. Теперь главная задача для страны - всеми силами сохранять свою территориальную целостность, и перемирие позволило Украине оттянуть время.

Запад, которому выгодно оказывать ограниченную поддержку Киеву, но который не собирается «брать на себя полный груз ответственности» и вступать в непосредственную военную конфронтацию с Россией, конечно, с готовностью поддержал перемирие. Еще во время визита Порошенко в США, американский президент Барак Обама заявил, что Украине следует поддерживать хорошие отношения с соседними государствами, как с запада, так и с востока, отметив важность развитий российско-украинских экономических связей, напоминает специальный обозреватель Global Times.

По словам У Ченлуна, «России нужно занять более твердую позицию в отношении украинского кризиса, действовать осмотрительно и брать инициативу в свои руки», ведь у нее есть еще один козырь в рукаве, которым она сможет ударить как по Украине, так и по Западу. Речь идет о природном газе, и именно вокруг этой темы будет разворачиваться новый раунд игр сильных держав, уверяет автор статьи.

Так, заявив, что долг Киева по газу может выплатить Европа, Владимир Путин ясно дал Западу понять, что при дальнейшем сближении Украина станет тяжелой ношей для своих покровителей. По оценкам МВФ, на восстановление украинской экономики понадобится 55 млрд. долларов, а некоторые эксперты утверждают, что 100 млрд., так что долг за газ размером в 4,5 млрд. – это еще мелочи, комментирует У Чженлун. Учитывая собственные трудности с экономикой, Евросоюзу попросту не справиться с проблемами Киева.

Напомним, Президент РФ Владимир Путин заявил, что Вашингтон поддержал Майдан, а в кризисе обвинил Россию.

«Вашингтон активно поддержал «майдан», а когда его ставленники в Киеве своим оголтелым национализмом настроили против себя значительную часть Украины и ввергли страну в гражданскую войну – принялся обвинять Россию в провоцировании кризиса», - заявил глава государства в интервью сербской газете «Политика».

В то же время Владимир Путин подчеркнул, что «для России отношения с Украиной всегда играли и будут играть очень важную роль».

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: RT
Российский Диалогв Google+