Владимир Путин: Не стоит принимать международные рейтинги ВУЗов за чистую монету

Россия
1385
Как повысить качество российского высшего образования? Об этом говорили в стенах Московского государственного университета. С делегатами съезда Российского союза ректоров встретился Владимир Путин.
Путин, Россия, образование, МГУ, общество, политика

По словам Президента, вузы должны отказаться от гонки за абитуриентам и прекратить зачислять троечников даже на платные отделения. Такая практика обесценивает высшее образование и подрывает авторитет институтов.

Ориентиром высшей школы должны быть потребности работодателей, а не собственные интересы. Приемные комиссии сейчас рады не столько способным, сколько платежеспособным абитуриентами. Порой забывая о своей главной миссии, вузы из "кузнецы кадров" превращаются в фабрики по выдаче дипломов. И подрывают авторитет всего высшего образования.

"Зафиксированы случаи зачисления на такие специальности, как авиационная и ракетная космическая техника, аэронавигация, информационная безопасность, машиностроение, электро- и теплоэнергетика абитуриентов, имеющих всего 24 балла. 24 балла по математике, по самому профильному основному предмету, по сути дела", - сообщил Владимир Путин.

"Если мы с вами не сможем сформировать, воспитать хорошего специалиста, у нас, конечно, не будет будущего. Это очевидный факт. Нам нужны люди со специальными знаниями и навыками. Но если мы не сможем воспитать человека с широкими, глубокими, всеобъемлющими, объективными знаниями в гуманитарной сфере, если мы не воспитаем человека самодостаточного, но осознающего себя частью большой, великой, многонациональной и многоконфессиональной общности, если мы этого не сделаем, у нас с вами не будет страны. Чрезвычайно важная задача стоит перед вами в гуманитарной сфере", - заявил Президент.

Российские вузы — это еще и научные площадки, границы, которых ректоры намерены расширить. На своих базах планируют развивать технопарки и профильные кластеры. Первым делом - наука, а уже потом образование.

"Всем понятно, что наука в университетах должна быть приоритетом. Но в 90-х произошло обратное. Из бюджетов вузов ушла фундаментальная наука. Сейчас как раз обсуждается вопрос о том, чтобы в госзаданиях предусмотреть отдельным разделом финансирование научных работ, проводимых ведущими учеными и ведущими лабораториями. Нам кажется, это будет хороший шаг вперед", - подчеркнул ректор Московского государственного университета Виктор Садовничий.

"Проблема мировых рейтингов. У нас она очень активно осуждалась. Конечно же, играем на чужом поле, по чужим правилам. Можем ли выиграть?", - задался вопросом ректор Российского нового университета Владимир Зернов.

"Вряд ли, - считает Президент. – Знаете, почему? Да все просто и примитивно. Потому что эти рейтинги - это один из инструментов конкурентной борьбы на рынке образовательных услуг. Ну, чего они, кто будет этот инструмент использовать себе во вред и в нашу с вами, в вашу пользу. Да и ждать такого вряд ли представляется, ну, ждать можно, но результата не получим. Нужно ли нам обращать внимание на международные рейтинги? Нужно. И мы не должны изолироваться ни в коем случае. Но нужно все это, знаете, на ясном глазу все оценивать".

На съезде шла речь не только о международном сотрудничестве, но и о помощи. Санкт-Петербургский госуниверситет получил два письма. Отправители – коллеги из Донецка и Луганска. По словам ректора Санкт-Петербургского государственного университета Николая Кропачева, в этих письмах говорится, что 14 августа и 2 октября 2014 года университет был подвергнут массированному артобстрелу; собственные ресурсы для ремонта исчерпаны. Ректор предложил принять решение и обязать всех членов Совета ректоров оказать помощь.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+