Россия больше не поставляет ракетные космические двигатели украинскому «Южмашу»

Экономика
1480
У днепропетровского предприятия «Южмаш», недостаточно средств, чтобы оплатить двигатели для своих ракет «Зенит».
южмаш, ракеты, двигатели ракетные, зенит, Южмаш, днепропетровск, космос, космическая программа

Запланированный на конец этого года запуск первого украинского геостационарного спутника вещания «Лыбидь» придется переносить на более поздний срок. Причина в том, что «Южмаш» и российская сторона на ту же схему, что и «Газпром» с «Нафтогазом», - то есть на предоплату. В результате «Южмаш» до сих пор не может получить из России двигатель РД-171М и комплект приборов системы управления ракетой «Зенит», - пишут «Известия».

С российской стороны поставщиком РД-171М и системы управления выступает ФГУП «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ). В этой организации подтверждают, что двигатель и система управления изготовлены — но на Украину они будут направлены после того, как «Южмаш» внесет предоплату, как и было оговорено контрактами на поставку, заключенными весной 2013 года.

Издание отмечает, что до сих пор российская сторона неоднократно шла навстречу «Южмашу» и закрывала глаза на нарушения графика оплаты. В последние годы Россия закупала в год 2-3 ракеты «Зенит», если считать вместе с проектом «Морской старт», но сейчас о новых заказах не сообщается из-за обострившейся международной обстановки.

«Российский Диалог» напоминает, что не так давно, губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский давал гарантии «Южмашу» по части финансовой поддержки.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Известия
Российский Диалогв Google+