Я не хотел ничего просить у США, но меня вынудили подписать документ об экстрадиции – российский летчик Ярошенко

27 сентября 2016, 09:56 —
Мир
761
Отбывающего наказание в американской тюрьме российского летчика Константина Ярошенко заставили подписать документ о его передаче в Российскую Федерацию согласно Страсбургской конвенции. Он и так намеревался это сделать, но без помощи американской стороны, однако ему не дали права выбора.
константин ярошенко, россия, сша, прошение об экстрадиции, заставили

По словам россиянина, 12 сентября его вызывал представитель тюрьмы, дал бумагу и попросил подписать ее, сообщают "Известия".

"Я ответил, что по правилам я сам должен был сделать такой запрос. Я не хочу ничего просить у американской стороны, не хочу иметь с ними никаких дел... Если уж запрашивать, то я бы хотел сделать это через российский Минюст", - рассказал Ярошенко.

Ему пришлось поставить свою подпись под документом о прошении, так как Ярошенко очень хочет вернуться на родину.

"Если кто-то изъявляет подобное желание, то он идет и просит специальную форму о передаче, а здесь получилось так, что я не просил, но меня вынудили ответить: да или нет. Понимаете, в чем разница?" - добавил он.

США побоялись, что российская сторона сама потребует выдать Ярошенко в связи с похищением и несоблюдением его прав. В таком случае не избежать скандала.

Напомним, Ярошенко приговорили в 2011 году к 20-летнему тюремному заключению. Россиянина подозревали в транспортировке особо крупных партий наркотических препаратов.

Ранее "Российский Диалог" писал, супруга заключенного в США россиянина Виктора Бута, Алла, рассказала, при каких условиях Вашингтон пойдет на обмен ее мужа и другого россиянина - Константина Ярошенко.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Google