Официально: полувековая война в Колумбии наконец-то закончилась – правительство и повстанцы подписали историческое соглашение (кадры)

27 сентября 2016, 16:01 —
Военное обозрение
376
По случаю перемирия в Катархене прошла торжественная церемония, на которой присутствовали иностранные гости, политическая элита соседних стран и представители ООН.
Новости Колумбии, перемирие, мир, мирное соглашение, мирный документ, прекращение войны, Хуан Мануэль Сантос, Родриго Лондоньо Эчеверри

Как сообщает “Российский Диалог” со ссылкой на Reuters, вчера, 26 сентября, колумбийский лидер и представители Революционных вооруженных сил Колумбии подписали историческое соглашение о мире. Вместе с президентом Хуаном Мануэлем Сантосом свою подпись поставил Родриго Лондоньо Эчеверри, также известный как Тимоченко, ранее возглавлявший уже бывшие силы повстанцев. Оба лидера расписывались ручками, созданными из боевых патронов.

Президент Сантос назвал этот день переходом к новому будущему Колумбии без насилия. Лондоньо заявил, что бывшие повстанцы не собираются отказываться от своей идеологии, но теперь будут ее отстаивать с помощью политики, а не оружия. Представители обеих сторон констатировали, что война закончилась.

Церемония проходила на украшенной белыми флагами прибрежной площади. Все собравшиеся также надели белые рубашки, символизирующие мир. На побережье Карибского моря правительство и экс-повстанцы почтили память всех погибших в полувековой войне. При подписании исторического договора присутствовали: кубинский лидер Рауль Кастро, президент Венесуэлы Николас Мадуро, госсекретарь США Джон Керри, Генсек ООН Пан Ги Мун и другие.

Повстанцы воевали против правительственных сил Колумбии с 1964 года. Согласно официальным данным, за все время вооруженного конфликта в этой стране погибло более 220 тысяч колумбийцев, а миллионы жителей лишились своих домов.

Враждующие стороны шли к миру более 4 лет. Все переговоры по урегулированию конфликта велись в Гаване. В июле этого года повстанцы и правительство ввели режим тишины в Колумбии.

2 октября в Колумбии пройдет референдум, на котором местное население выскажется в поддержку соглашения или против него.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Google