В Финляндии в строгой секретности смоделировали крушение MH17 и узнали, как был сбит лайнер - СМИ

27 сентября 2016, 22:53 —
Мир
3451
Финляндия в рамках помощи Нидерландам в расследовании авиакатастрофы малазийского "Боинга" в зоне конфликта на Донбассе в 2014 года решила прибегнуть к практике секретных испытаний и экспериментов с целью установления типа и принадлежности ракеты, выпущенной по пассажирскому лайнеру.
Финляндия, Нидерланды, секретные испытания, Бук, ракета, Mh17, малазийский боинг, ракета

Как передает "Интерфакс", ссылаясь на финский радиовещательный портал Yle, испытания проводились в рамках строгой секретности, а в их детали была посвящена только голландская сторона, сообщает "Российский Диалог".

По словам депутата Матти Ванханена, возглавляющего парламентский комитет страны по иностранным делам, финские испытатели сымитировали и смоделировали авиакатастрофу малазийского "Боинга", в том числе и пуск ракеты из комплекса "Бук", задействовав в эксперименте ракеты, вышедшие из эксплуатации в вооруженных силах Финляндии.

Детали и результаты экспериментов группа испытателей даже не сообщила финским властям, сохраняя секретность за семью замками. Тем не менее, местным СМИ удалось установить, что целью испытаний было узнать, какая именно ракета была выпущена по борту MH17 и из какой именно установки осуществлялся пуск. Как утверждает, Yle речь идет о ракете и комплексе "Бук", пребывающих на вооружении российской армии. Результаты испытаний будут отражены в отчете голландской следственной комиссии, который будет обнародован в среду, 28 сентября.

Как ранее сообщал "Российский Диалог", британские СМИ узнали, что в среду голландские следователи официально заявят о том, что ракета по малазийскому "Боингу" была выпущена с территории, подконтрольной ополчению самопровозглашенной ДНР. В Минобороны Рф накануне обнародовали собственные результаты расследования, отличные от того, что предоставили голландские коллеги.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Google