Жители Донецка рассказали о своих ожиданиях от предстоящих выборов ДНР

Украина
2487
В предстоящее воскресенье, 2 ноября, на подконтрольной самопровозглашенной ДНР территории пройдут выборы депутатов народного совета и главы Донецкой Народной Республики.
днр, выборы в днр, донецк, общество, политика, украина, донбасс, юго-восток украины, мнение жителей донецка

В последний день, когда возможна агитация, корреспондент «Российского диалога» пообщался с дончанами и узнал о настроениях мирных жителей, отношение к предстоящим «республиканским» выборам и за кого горожане намерены отдать голос.

«Собираюсь идти на выборы, но многие отказываются в Донецке голосовать из-за того, что им не платят пенсии. Люди сейчас безденежные совсем… Я инвалид третьей группы, еще не пенсионер. На работу нигде не берут, работы нет – денег нет. А как мне семью кормить? У меня семья – 4 человека. Что мне делать? Жена заставляет идти. Кандидатов я не знаю. Я живу сейчас в деревне. Не знаю за кого и голосовать», – говорит мужчина.

По его словам, он также воевал на стороне ополчения. Был в пехоте батальона «Кальмиус» и даже успел «от России отогнать правосеков». Сражался недолго – болезнь дала о себе знать и он был вынужден лечь в больницу. В будущем мужчина собирается снова стать в ряды повстанцев «если позволит здоровье».

«К выборам я отношусь положительно. Я за наших. Сам работаю сантехником. Голосовать, надеюсь, буду за Захарченко. Надеюсь, что после выборов у нас все наладится в Донбассе, в Донецкой области. Что мы свергнем, наконец, эту киевскую фашистскую хунту», - говорит еще один дончанин.

Пока мужчина не участвовал в военном конфликте – говорит, что и в мирной жизни тоже есть место героям. Он, например, безвозмездно помогает пожилым людям чинить неполадки. В тоже время. Уверяет, что если его помощь понадобится ДНР, то готов идти воевать.

Третий интервьюируемый местный житель заявил, что голосовать 2 ноября пойдет всей семьей и надеется, что выборы принесут скорый мир в Донбассе.

«Пойдем-пойдем голосовать с женой пойдем и дочь, наверное, пойдет голосовать. За кого – секрет. Это выбор каждого. Результаты выборов – это будет и мой голос. Все будет ясно уже после 2 числа. За кого не буду говорить. Пусть это буде интрига. Люди не хотели войны. Нам ее навязали. Поэтому у меня товарищ, в Донецкой области, ближе к Мариуполю, его машину уже 3 раза обстреливали. Последний раз, говори, из минометов. Прицеп весь в дырках. Он работает, возит продукты. Жена общалась с людьми в Волновахе, говорит, люди едут в больницу, везут ребенка, женщину раздевают, говорят – ты снайперша. Какая она снайпер? Потом рассказал мне тоже историю, в магазин зашли нацгвардия. Расстреляли двух продавщиц. Мой родственник ходил в караул. Говорит вечером постоянно летают троссирующие пули, перестрелки», - говорит мужчина.

Он говорит, что военные действия уже принесли много горя востоку Украины. Дети, пережившие бомбежки, боятся даже грома и им непременно нужна помощь профессионалов.

«Майдан проходил реабилитацию за границей. Тут, наверное, уже надо половине страны проходить реабилитацию после всех этих событий. Школа, в которой я учился, тоже разбомблена. Отношений с Украиной, таких, как они были, уже не будет, поэтому людям надо двигаться в другом направлении. Люди хотят работать, хотят развиваться… Войну нам навязали. Но рано или поздно она закончится, я думаю в нашу пользу. Будем дальше горд строить, развивать, сотрудничать с близкими нам странами. Скорее бы закончилось. Мира всем. Мирного неба».

Еще одна жительница Донецка говорит, что обязательно пойдет на избирательный участок в воскресенье и проголосует. С кандидатурой она пока не определилась, но уверена, что ДНР будет существовать и в будущем. А выборы – этап для установления мира.

Напомним, парламент ДНР избирается сроком на четыре года в количестве 100 депутатов. Центральная избирательная комиссия зарегистрировала два общественных объединения, представляющих республиканские списки кандидатов в депутаты – «Донецкую Республику» и Свободный Донбасс». Для допуска к участию в выборах кандидатам и объединениям требовалось собрать 1000 подписей.

За пост главы республики будут бороться премьер-министр республики Александр Захарченко, депутат Верховного совета ДНР Юрий Сивоконенко и заместитель председателя парламента Новороссии Александр Кофман.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+