Американские ученые перевернули традиционное представление о зарождении жизни на Земле

29 сентября 2016, 15:45 —
Наука и техника
1184
Группа биологов из Института Скриппса в Ла-Хое опровергла теорию о том, что ДНК появилось после РНК.
Новости науки, РНК, ДНК, ученые, научные сотрудники, США, зарождение жизни на Земле, планета, жизнь

Как сообщает "Российский Диалог", Раманараянан Кришнамурти вместе со своими коллегами смог подтвердить уже ранее выдвигавшуюся гипотезу, согласно которой рибонуклеиновая и дезоксирибонуклеиновая кислоты появились одновременно при зарождении первой жизни на нашей планете.

На текущий момент среди ученых существует общепринятая теория, которая гласит, что РНК появилась раньше и сыграла важнейшую роль в появлении живых организмов, а уже после появилась ДНК, благодаря которой эти организмы стали сложными. Согласно данной теории, РНК используется всеми клеточными организмами для синтеза белков, но сами белки вместе с дезоксирибонуклеиновой кислотой появились позже.

Группа биологов из США экспериментальным путем доказала, что смешивание ДНК с РНК делает обе кислоты нестабильными и снижает температуру гибридных молекул, даже если в цепь добавляется всего одно чужеродное звено. Кроме того, они выяснили, что обе кислоты дают одинаковую реакцию на создание гибридных цепочек. По мнению ученых, из-за своей неустойчивости такие “химеры” никак не могли зародить жизнь.

По словам Раманараянана Кришнамурти, результаты экспериментов опровергают теорию перехода от РНК-мира к современной жизни и доказывают, что во время ее зарождения РНК и ДНК появились одновременно и внесли равноценный вклад.

Ранее ученые выяснили, на каком этапе развития у человечества впервые появилось искусство как средство самовыражения.

Напомним, научные сотрудники Техасского университета в Остине выдвинули теорию о возможности пересадки личности от одного человека другому.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Google