Ученые натолкнулись на самое долговечное животное в арктических водах

29 сентября 2016, 23:01 —
Наука и техника
576
Благодаря тщательным исследованиям морской фауны научным деятелям удалось установить возраст самого старого морского животного в мире. Так, возраст самых обычных представителей гренландской акулы в среднем достигает 400 лет. Для этого вида животных ранняя смерть редкое исключение. Об этом пишет издание ʺРоссийский Диалогʺ.
наука,общество,животные,арктика,акула

Гренландская полярная акула (Somniosus microcephalus) обитает в Северной Атлантике и является самым крупным постоянным животным в арктических водах. Взрослые особи обычно достигают 4-5 метров в длину. Установлено, что данная разновидность акул растет лишь по 1 см в год, а следовательно самой старой акуле 400-500 лет.

Исследователи изучили образцы от 28 акул разного размера. Как оказалось, возраст акулы длиной 493 см составил 335 ± 75 лет, а у особи длиной 502 см — целых 392 ± 120 лет. Таким образом, самая старая акула вполне могла плавать по Северной Атлантике в первой половине XVII века.

Ранее в Интернете появились фотоснимки мертвых китов, которые выбросились по неизвестным причинам у берегов Чили.

В течение последних двух лет в данном регионе происходят подобные катаклизмы. Так, в этом году, несколько месяцев назад, сорок обитателей морских глубин оказались выброшенными на сушу.

В прошлом году число погибших животных составило 337 особей, что является абсолютным антирекордом. Специалисты полагают, это происходит вследствие водных потоков, размножающих бурые водоросли. Последние выделяют токсины, вытесняющие кислород из воды.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Google