Яценюк призвал НБУ, Минфин и «Нафтогаз» расплатиться за российский газ

Экономика
914
В рамках трехстороннего протокола, НБУ, Минфин и НАК «Нафтогаз Украина» должны приступить к процедуре оплаты российского газа.
арсений яценюк, россия, украина, газпром, минфин украины, нбу, нафтогаз, бизнес, экономика

Такое поручение сделал Премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

По его мнению, подписание протокола не должно вести к чрезмерному потреблению газа.

«Минфину, НБУ, «Нафтогазу» согласно подписанному трехстороннему протоколу между Украиной, ЕС и нашими соседями, начать процедуру финансовых оплат. Как для оплаты полученного газа, так для оплаты дополнительной закачки до конца текущего года», - призвал Яценюк.

Как ранее передавал «Российский Диалог», все долги перед российским «Газпромом» Украина погасит за счет средств МВФ и ЕС.

В этом уверен еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

«Украинская сторона получила возможность заказать такое количество газа, которое ей будет необходимо. Украина получит помощь ЕС и МВФ в этом году. Также ЕС и МВФ рассматривают новую программу помощи Украине на 2015 год. Все это позволит ей оплатить все ее счета за газ.

Транзит российского газа через Украину будет обеспечен и все задолженности будут оплачены. "Газпром" до конца года получит от "Нафтогаза" 3,1 млрд. долларов», - отметил Эттингер.

По словам Эттингера, РФ предоставит скидку в 100 долларов Украине за газ и страна по достигнутому соглашению сможет получать газ по фиксированной цене в $385.

«Сделка на $4,6 млрд стала основой энергобезопасности Европы на ближайшую зиму», - заявил также представитель ЕС.

По мнению Эттингера, подписанные трехсторонний договор является примером для практического улучшения отношений между Украиной и Россией.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Интерфакс
Российский Диалогв Google+