Удар в спину со стороны Белоруссии: цена за транзит нефтепродуктов из РФ в Европу возросла в 1,5 раза

1 октября 2016, 18:22 —
Экономика
2028
Госкомпании "Гомельтранснефть Дружба" и "Полоцктранснефть Дружба" решили повысить тарифы на перекачку российской нефти в 1,5 раза. Данное решение было поддержано белорусскими властями и вступит в действие 11 октября текущего года. Соответствующий проект постановления уже размещен на веб-ресурсе Кабмина РБ.
транзит,транспортировка,нефть,нефтепродукты,РФ,Россия,Белоруссия,трубопровод,новости России,экономика

Российский трубопровод "Дружба", через который осуществляются поставки нефти в Евросоюз на территории Белоруссии разделяется на две ветки. Первая находится на севере и проходит через Польшу на территорию Германии (оператором является "Полоцктранснефть Дружба"), а вторая ветка - проходит на юг, через территорию Украины для транспортировки "черного золота" на территорию Словакии, Венгрии и Чехии ("Гомельтранснефть Дружба").

Новые цены на транзит российской нефти через территорию Белоруссии выглядят таким образом: на отрезке Невель (Великие Луки) - Полоцк – Высокое (с дальнейшим транзитом) стоимость поднимается с 32,31 до 48,47 рубля за тонну нетто без НДС. На маршруте Унеча (Высокое) - Адамова Застава цена возрастает с 267,32 до 400,98 рубля, такая же ситуация и на отрезке Унеча (Высокое) - Броды – цена выросла с 114,82 до 172,23 рубля.

Напомним, что Белоруссия уже второй раз за год повышает тарифы на транспортировку нефти по своей территории. Первое повышение произошло с 1 февраля 2016 года – тогда цена выросла на 10%.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Google