В правительстве предварительно рассказали, насколько пенсии и соцвыплаты вырастут в 2017 году

1 октября 2016, 23:12 —
Экономика
1927
Из-за разногласий в Минтруда и Минфине вопрос с уровнем индексации пенсий в 2017 году все еще не решен. Для пенсионеров пока остается в силе лишь утвержденная ранее вместо индексации единоразовая пенсионная выплата в размере 5 тысяч рублей.
Минфин, Минтруд, правительство, Россия, пенсии, индексация, 2017 год

По словам главы Минтруда Максима Топилина, его министерство предлагает правительству индексировать пенсии и социальные выплаты в 2017 году в зависимости от того, с каким уровнем инфляции Россия войдет в новый год, сообщает "Российский Диалог".

Он добавил, для принятия окончательного решения нужно дождаться середины января следующего года.

"Если будет 5,8%, то будет 5,8%, будет 5,9% - будет 5,9%, то есть это стандартная формула. Росстат публикует 15 января, и 15 января станет известно, насколько автоматически увеличатся пенсии и пособия", - пояснил Топилин.

В Минфине же мыслят далеко вперед и предлагают заложить в бюджет на следующие три годы инфляцию не более 4%, предлагая на этом уровне индексировать пенсии и социальные пособия. Однако если прогноз Минфина не оправдается, все может обернуться одновременно снижением пенсионных выплат и доходов населения.

"Если они так сделают, это будет означать снижение в реальном выражении пенсий, а значит и доходов населения с 2018 года", - утверждают источники, близкие к Минфину.

Как ранее сообщал "Российский Диалог", в сентябре глава правительства Дмитрий Медведев пообещал, что с нового года россиян будут ожидать пенсии с учетом реального роста цен.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Google