Международный Комитет Красного Креста возвращается на восток Украины

Украина
835
Международный Комитет Красного Креста возобновляет деятельность возобновил свою деятельность в Донбассе.
международный красный крест, новости донецка, новости луганска, новости донбасса, новости украины

"В данный момент нет офисов в Луганске и Донецке. Мы ведем переговоры со всеми сторонами и сможем их открыть только тогда, когда будут гарантии безопасности", - отметили в МККК.

Начальник отдела по связям с общественностью Международного комитета Красного Креста в Москве Валерия Зотикова сообщила в свою очередь: "Мы работаем на территории, на протяжении недели мы начали работу, несмотря на гибель коллеги".

По ее словам, Красный Крест планирует отправить на восток Украины крупную партию материалов для проведения ремонтных работ.

"Мы подготовили большой груз, это - пластиковые пленки для того, чтобы можно было ремонтировать дома, закрывать окна. Они рассчитаны на 14 тысяч жилых помещений. Готовимся к тому, чтобы это туда доставить", - сказала Зотикова.

По ее словам, МККК уже доставил в Луганск сварочное оборудование. "Мы передали его представителям Луганска, оно уже используется", - пояснила она.

В свою очередь в представительстве МККК в Украине в пятницу подтвердили возобновление оперативной деятельности МККК на востоке страны, сообщает агентство "Интерфакс-Украина".

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+