Синдзо Абэ: Южные Курилы – исконные земли Японии, оккупированные Россией, нам нужны все острова

3 октября 2016, 06:30 —
Мир
1812
Премьер-министр Японии возмущен публикациями, в которых сообщалось о том, что официальный Токио якобы согласен вернуть только самые крупные из островов Южных Курил и заключить мир с Россией. Абэ назвал данную территорию исконными землями Японии - не отступит от своей позиции ни на йоту.
Курилы,Япония,Россия,Кунашир, Итуруп, Хабомаи,Шикотан, территории,претензии,новости,Абэ,оккупация,захват,  Южные Курилы

Глава японского правительства озвучил свою позицию о спорных территориях на дебатах, которые проходили в бюджетной палате парламента, трансляция которых велась на всю территорию страны.

"Четыре северных острова - это исконные территории Японии. На переговорах с Россией мы выступаем за то, чтобы определить принадлежность всех этих островов и подписать на такой основе мирный договор", - заявил Абэ.

Также Синдзо Абэ возмутился публикациями масс-медиа о том, что якобы правительство страны восходящего солнца согласно на меньшее, чтобы заполучить хоть часть Курильских островов и будет довольствоваться возвращением незаселенной гряды Хабомаи и острова Шикотан. Это 7% территории Южных Курил.

Напомним, данные территории вошли в состав СССР после завершения Второй мировой, но официальный Токио десятками лет оспаривает территориальную принадлежность данных островов. Это не позволяет заключить мирный договор между Японией и Россией. Состояние войны между СССР и Японией прекратилось лишь в 1956 году, когда был подписана советско-японская Декларация о восстановлении дипломатических, а также экономических связей между государствами.

При подписании стороны уже тогда в документ включили пункт о том, что СССР может передать Шикотан и Хабомаи, однако после подписания мира. Но никаких обязательств касательно островов Кунашир и Итуруп СССР тогда не принял.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ТАСС
Google