В "Нафтогазе" намерены передать "Газпрому" обслуживание городов Донбасса

Экономика
1793
Руководитель "Нафтогаза" Андрей Коболев заявил, что компания рассматривает возможность отключить от газоснабжения ЛНР и ДНР.
новости украины, новости россии, ситуация в украине, юго-восток украины

"Говоря о конкретно этой зоне, то компании, которые занимаются транспортировкой газа из-за низкого давления и поставки - так называемые облгазы. Их задача - отключать, ведь это люди, которые ходят к каждому конкретному потребителю и могут либо включить их, либо отключить. Эти компании сейчас находятся под контролем боевиков в Донецкой и Луганской области - местные облгазы контролируются боевиками. Фактически, все, что мы при этом можем сделать - это перекрыть им газ на магистральном газопроводе, отключив большой сегмент потребителей от газа - всех без исключения. Такое решение сейчас может быть принято, оно тяжелое, ведь все люди в этом секторе останутся без газа и без тепла", - приводит слова Коболева агентство УНН.

Руководитель "Нафтогаза" отметил, что в таком случае обслуживать территории ЛНР и ДНР может российская газовая компания.

"Мы знаем, что с российской стороны в этом смысле сейчас там проводится работа - и может быть восстановление газоснабжения с той стороны", - подчеркнул он.

Как ранее передавал «Российский Диалог», все долги перед российским «Газпромом» Украина погасит за счет средств МВФ и ЕС.

В этом уверен еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

«Украинская сторона получила возможность заказать такое количество газа, которое ей будет необходимо. Украина получит помощь ЕС и МВФ в этом году. Также ЕС и МВФ рассматривают новую программу помощи Украине на 2015 год. Все это позволит ей оплатить все ее счета за газ.

Транзит российского газа через Украину будет обеспечен и все задолженности будут оплачены. "Газпром" до конца года получит от "Нафтогаза" 3,1 млрд. долларов», - отметил Эттингер.

По словам Эттингера, РФ предоставит скидку в 100 долларов Украине за газ и страна по достигнутому соглашению сможет получать газ по фиксированной цене в $385.

«Сделка на $4,6 млрд стала основой энергобезопасности Европы на ближайшую зиму», - заявил также представитель ЕС.

По мнению Эттингера, подписанные трехсторонний договор является примером для практического улучшения отношений между Украиной и Россией.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+