Французская корпорация уволила сотрудника, позвавшего Москву забрать «Мистрали»

Военное обозрение
2112
Вокруг приглашения, обнародованного вице-премьер-министром Рогозиным, разгорелся скандал.
франция, мистраль, флот россии, рогозин

Французская судостроительная корпорация DCNS уволила своего сотрудника Ива Дестефаниса, ответственного за проект с поставкой «Мистралей». По данным французской газеты Echo, именно он направил в Москву приглашение на церемонию передачи двух вертолетоносцев, которая должна была состояться 14 ноября.

В решении об увольнении не указывается, что оно было произведено за направление послания в Москву, однако у Echo не вызывает не малейшего сомнения, что Дестефанис поплатился за приглашение российским представителям.

По данным газеты, обращение ее журналистов к официальным представителям DCNS и компании-подрядчика STX, осуществляющей строительство кораблей, не дало результата – они не прокомментировали информацию.

Как сообщал «Российский Диалог», 29 октября вице-премьер Дмитрий Рогозин обнародовал приглашение на передачу двух «Мистралей», которая, судя из текста приглашения, должна была состояться 14 ноября.

«Рособоронэкспорт получил приглашение 14 ноября прибыть в Сэн-Лазер, где уже находятся 360 русских военных моряков экипажа и 60 специалистов-инструкторов для подготовки новых экипажей, для передачи первого корабля «Владивосток» и для спуска на воду второго корабля. Мы исходим из этого, что касается политических решений, мы исходим из того, что Франция должна сама защищать свою собственную репутацию, надежного партнера, в том числе в вопросах военного сотрудничества. Французы всегда отвечали, что для них самих это лакмусовая бумажка их национальной гордости и суверенитета», - сказал Рогозин.

Позже в Елисейском дворце не смогли подтвердить либо опровергнуть такую информацию.

Однако официально никакой информации по поводу аннулирования контрактов в Москву не поступало.

В июне 2011 года «Рособоронэкспорт» и французская компания DCNS заключили контракт на строительство двух вертолетоносцев типа «Мистраль» . Его сумма составляет 1,2 миллиарда евро. В случае неисполнения договоренности сумма неустоек и штрафов может достигнуть трех миллиардов евро. В связи с присоединением Крыма к России и ситуацией на востоке Украины США неоднократно призывали Францию отказаться от исполнения договора.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ИТАР ТАСС
Российский Диалогв Google+