Захарова: Если лишить членов Совбеза ООН права вето – привычный баланс сил в мире рухнет

4 октября 2016, 20:33 —
Россия
382
Заявление Верховного комиссара ООН о необходимости ввести ограничения на использования вето получило комментарий от официального представителя российского МИД.
Новости России, совбез ООН, совет безопасности ООН, Мария Захарова, МИД РФ, право вето, верховный комиссар ООН, Алеппо, Сирия

Вето является для членов Совета Безопасности ООН правом пользования своими полномочиями для реализации собственных целей, а не привилегией. Об этом заявила Мария Захарова, сообщает “РИА Новости”, передает “Российский Диалог”.

По ее словам, на момент создания ООН право вето было введено специально для того, чтобы мир не потерял стратегического баланса. Она отметила, что за последние 70 лет данный инструмент хорошо справлялся с этой задачей.

Напомним, в связи с осложненной обстановкой в Сирии, и катастрофической ситуации в Алеппо в особенности, Зейд Рааль аль Хуссейн предложил Совбезу ООН ограничить использование права вето для своих постоянных членов.

По мнению Верховного комиссара, подобные меры поспособствуют разрешению сирийских проблем. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что российское правительство негативно относится к возможности потерять право вето. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Google