Петербургские ученые открыли бактерию "В123-10", которая обитает в холодных водах Антарктиды

4 октября 2016, 22:49 —
Наука и техника
716
Петербургские исследователи обнаружили на самом холодном континенте планеты неизвестную и неизведанную ранее мировому сообществу бактерию. Данную находку выявили научные сотрудники криоастробиологии Петербургского университета.
наука,технологии,общество,мнение,антарктида,озеро

Уникальность бактерии состоит в том, что вышеупомянутый микроорганизм находился на территории подледного озера Восток, которое располагается в Антарктиде.

Научная находка получила наименование "В123-10". По словам научных экспериментаторов, хотя и данная находка является уникальной, но это не мешает ей иметь сходство на 86% с другими микроорганизмами.

Ее удалось обнаружить во время исследования поверхности на буровой коронке воды. Специалисты назвали неизвестный микроорганизм Стоит отметить, что несмотря на генетическую уникальность, бактерия имеет 86% сходство с известными ранее организмами.

Как известно, ведь Восток - единственный земной аналог океанов на спутниках Юпитера и Сатурна. Исследователи продолжают изучать неизвестную бактерию.

Ранее российские полярники добрались до поверхности уникального подледного озера в Антарктиде.

Озеро Восток открыто 33-й Советской антарктической экспедицией в 1987 году геодезическим способом. Его размеры 50 на 250 километров. При первом вскрытии озера в пробе воды обнаружены морозостойкие бактерии, прежде не известные науке, однако невозможно со 100-процентной уверенностью утверждать, что это обитатели озера, так как в пробу трехлетней давности попала заливочная жидкость из скважины. Специальный пробоотборник создан для получения чистой пробы озерной воды и исследования ее состава. Озеро, как считают ученые, было закупорено льдом около полумиллиарда лет назад.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Google