Вступило в силу соглашение об ассоциации Украины в ЕС

Украина
832
Но часть положений, касающихся создания зоны свободной торговли, не будет действовать как минимум до конца 2015 года.
ес, украина, ассоциация членства в ес, порошенко

1 ноября частично вступает в силу соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским союзом.

Украина вела переговоры о заключении соглашения об ассоциации еще в 2007-2011 годах. В марте 2012 года власти парафировали его, однако в ноябре 2013 года президент Украины Виктор Янукович объявил о том, что приостанавливает процесс подписания соглашения. Это привело к массовым протестам.

Новые власти Украины подписали в Брюсселе политическую часть соглашения 21 марта, а 27 июня свою подпись под экономическим блоком документа поставил президент Петр Порошенко.

На трехсторонних переговорах между ЕС, Украиной и Россией, состоявшихся в начале сентября, Москве удалось добиться отсрочки исполнения положения о зоне свободной торговли до 31 декабря 2015 года.

До этого времени ЕС будет предоставлять торговые привилегии украинским товарам, экспортируемым на европейские рынки. Однако европейские товары, поступающие на Украину, по-прежнему будут облагаться привычными пошлинами. Также до конца 2015 года для Киева сохранится режим свободной торговли в рамках СНГ.

В ответ ЕС требует, чтобы страна, заключающая с ним подобное соглашение, поддерживала определенные стандарты в области прав человека и демократии, вела борьбу с коррупцией, укрепляла верховенство права и проводила реформы в экономике.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ВВС
Российский Диалогв Google+