В Китае обнаружили свою Антарктиду, на которой температура не достигает плюсовых отметок

6 октября 2016, 08:42 —
Наука и техника
414
Пять лет назад жители китайского уезда Пинцюань выявили весьма экстраординарное место, на котором сохраняется морозная погода, несмотря на знойную жару в летнее время. Оказалось, что причиной образования ʺхолодной Землиʺ стала область вечной мерзлоты, скрывающаяся под верхним слоем почвы. Об этом пишет журнал Scientific Reports.
наука,технологии,китай,вечная мерзлота

Данное место расположено в 600 километрах от южного Рубикона вечной минусовой отметки в Евразии. Единственным местом, где температура не достигает плюсовых показателей, находится на высоте 4700 метров над уровнем море в горах Тибета. Несмотря на континентальный характер климатических условий в Китае, увидеть столь удивительную аномалию казалось невозможным.

Как было установлено, постоянная мерзлота зиждется на слоях глины и торфа. В начале зимы холодный ветер проникает сквозь поры верхнего слоя почвы и обеспечивает циркуляцию воздуха в пористом веществе, находящимся под плодородным слоем.

Ранее в зоне вечной мерзлоты российские ученые нашли реку, которая впадает сразу в два океана. В месте раздвоения Делькю река несет свои проточные воды сразу в два океана. Представители научного мира остановились в деревне Русское Устье, недалеко от зоны "вечной" мерзлоты в Якутии.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Google