Российские правоохранители начали проверку по факту изъятия детей в Норвегии

Россия
986
Следственный комитет проверит обстоятельства передачи российских детей в приемные семьи.
норвегия, дети, расследование, астахов

Речь идет об изъятии службой защиты детей Норвегии шестилетней девочки и пятилетнего мальчика у двух российских семей. После изъятия дети были помещены в приемные семьи.

«В рамках доследственной проверки будут установлены обстоятельства грубого нарушения прав российских детей. Если будут установлены признаки преступлений в действиях, совершенных в отношении российских детей Следственный комитет России результатам проверки возбудит уголовное дело», говорится в сообщении СК РФ.

Следователи отмечают, что уголовно-процессуальное законодательство Российской Федерации дает право привлекать к уголовной ответственности, в том числе и иностранных граждан, если они совершили преступление в отношении граждан Российской Федерации вне зависимости от места его совершения.

Как сообщал «Российский Диалог», о случае с пятилетним мальчиком сообщал уполномоченный по правам детей Павел Астахов.

«Комиссия приняла решение продлить пребывание малыша в патронатной норвежской семье вопреки требованиям родителей и консульства РФ… Удалось добиться решения о возможности свиданий мальчика с родителями. По норвежским меркам, это — прогресс, по человеческим — издевательство», — написал уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов в своем микроблоге в Twitter.

Мальчика из семьи российских граждан, которые временно приехали по работе в город Тромсе, власти Норвегии забрали из семьи еще 8 октября.

По данным Астахова, причиной стал выпавший молочный зуб. В рапорте норвежской стороны указано, что это мать выбила зуб ребенку. Сама женщина это обвинение отрицает.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+