Норвежские власти вернули одного ребенка в российскую семью

Россия
823
Однако семья будет находиться какое-то время под наблюдением социальных служб Норвегии.
норвегия, дети, расследование, астахов

Норвежские власти вернули 6-летнюю девочку в ее семью. Об этом сообщил Ренат Абдеев - помощник уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова.

Ранее Астахов написал в Twitter, что «из Норвегии пришло тревожное сообщение: 31 октября сотрудники Службы Защиты детей Норвегии вместе с полицией вошли в дом граждан РФ и отобрали их 6-летнюю дочь».

Также в октябре из семьи забрали пятилетнего российского мальчика.

Мальчика из семьи российских граждан, которые временно приехали по работе в город Тромсе, власти Норвегии забрали из семьи еще 8 октября.

По данным Астахова, причиной стал выпавший молочный зуб. В рапорте норвежской стороны указано, что это мать выбила зуб ребенку. Сама женщина это обвинение отрицает.

В ближайшее время Астахов намерен встретиться со спецпредставителем Генсекретаря ООН по вопросам защиты детей. Также он обсудил очередное изъятие ребенка из семьи граждан РФ с послом РФ в Норвегии Вячеславом Павловским.

Как сообщал «Российский Диалог», Следственный комитет проверит обстоятельства передачи российских детей в приемные семьи.

«В рамках доследственной проверки будут установлены обстоятельства грубого нарушения прав российских детей. Если будут установлены признаки преступлений в действиях, совершенных в отношении российских детей Следственный комитет России результатам проверки возбудит уголовное дело», говорится в сообщении СК РФ.

Следователи отмечают, что уголовно-процессуальное законодательство Российской Федерации дает право привлекать к уголовной ответственности, в том числе и иностранных граждан, если они совершили преступление в отношении граждан Российской Федерации вне зависимости от места его совершения.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ИТАР ТАСС
Российский Диалогв Google+