Австрийский политик о выборах ДНР: Жители востока Украины имеют право определять свое будущее

Украина
991
Австрийский политик, председатель Реформаторской консервативной партии Эвальд Штадлер заявил, что жители самопровозглашенной ДНР имеют право на самоопределение.
новости донецка, новости луганска, юго-восток украины, ситуация в украине, новости украины

Люди имеют право на самоопределение. Они вправе сами решать свое будущее. И обладают фундаментальным правом избрать своих собственных представителей", — считает Штадлер. По его оценке, "завтра будет очень важный шаг в этом направлении, когда люди могут сами проголосовать".

"Обстоятельства, в которых эти выборы проходят, достаточно тяжелые, это все знают. Однако в этих особых условиях особое значение и принимает роль международных наблюдателей", — считает австрийский политик. В то же время Штадлер отказался пока давать оценку выборам в ДНР, сказав, что необходимо "посмотреть весь ход выборов". "Спросите меня завтра или послезавтра. После десятого участка общая картина станет понятна", — сказал наблюдатель, заверив, что в своем мнении будет объективен. "На мое мнение никто не давит. За свою поездку я платил сам", — приводит слова политика агентство РИА Новости.

Как ранее сообщал "Российский Диалог", итальянский политик, член партии "Вперед, Италия!" Алессандро Мусолино приехал в Донецк в качестве наблюдателя на выборах ДНР.

"На Западе мы любим говорить о свободе и демократии, но их надо уважать не только тогда, когда они соответствуют нашим интересам. Мы должны уважать свободный выбор других людей", — заявил он.

Говорить о ходе подготовке к выборам в ДНР он отказался. "Давайте дождемся завтрашнего дня, посмотрим, как они проходят. Свободно ли они голосуют, у всех ли есть возможность голосовать", — сказал Мусолино.

По его словам, он приехал, чтобы "убедиться своими глазами, являются ли истерические реакции западных медиа правдой или нет". "С первых минут своего пребывания тут я вижу нечто противоположное тому, что говорят западные СМИ", — признался итальянский политик.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+