Евросоюз просит Лукашенко помиловать всех приговоренных к смертной казни преступников и отменить данный вид наказания

10 октября 2016, 19:29 —
Мир
486
Андреа Викторин, возглавляющая представительство ЕС в Белоруссии, призвала местное правительство запретить исполнение смертных приговоров.
Новости Белоруссии, представительство Евросоюза в Минске, мораторий на смертную казнь, отмена смертных приговоров

Викторин предложила заменить приговоры для всех осужденных на казнь преступников на несмертные. Также она призвала Минск ввести мораторий на исполнение таких приговоров. Об этом сообщает пресс-служба представительства.

По ее словам, первые шаги к отмене смертной казни приблизят Беларусь к европейским правовым стандартам. Андреа Викторин также призвала новоизбранных парламентариев, местные СМИ и лидеров общественных мнений стать участниками общенационального обсуждения этого вопроса.

Глава представительства Евросоюза отметила, что за 25 лет в стране уменьшилось количество тяжких и особо тяжких преступлений, за которые судьи теперь могут давать пожизненные сроки.

“Я надеюсь, что исполнение смертного приговора, которое произошло в апреле, и смертные приговоры, вынесенные в этом году, станут последними в истории Белоруссии”, – заявила она.

В 1996 году в Белоруссии проходил общенациональный референдум, на котором решался вопрос дальнейшего существования данного вида наказания. Тогда за сохранение смертной казни проголосовало более 80% белорусов.

Напомним, жителю Минска, устроившему резню бензопилой в местном торговом центре, не будет вынесен смертный приговор – вместо него неуравновешенный молодой человек из богатой семьи будет приговорен к пожизненному лишению свободы.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Google