В научном мире ожидают ʺподаркаʺ от Марса: Пыльные бури на планете спровоцируют сильный межпланетный шторм

10 октября 2016, 20:27 —
Наука и техника
513
По словам американского научного деятеля Джеймса Ширли на Огненной планете в течение нескольких грядущих месяцев планируется глобальная пыльная буря. Свое мнение астроном основывает на результатах наблюдения за марсианскими бурями. Об этом пишет пресс-служба космического агентства NASA.
наука,технологии,общество,марс,шторм

Как известно, на Марсе изначально происходило много природных катаклизмов. Когда Красная планета приближается на небольшое расстояние к вышеприведенной планете, мощные ураганы захватывают необъятные просторы. Так, последнее природное происшествие случилось около 10 лет назад, что привело к выводу из строя солнечных батарей телескопов Spirit и Opportunity.

Ширли посчастливилось выявить взаимосвязь между глобальными бурями и орбитой Огненной планеты. Более того, была установлена следующая закономерность: другие планеты оказывают влияние на импульс его вращения по орбите. Данное явление происходит каждые 2,2 года. При этом глобальные ураганы происходят, когда период увеличения импульса совпадает со временем первой части сезона пыльных бурь.

Ранее сообщалось, что на Марсе царствуют звезды, которые метают плазменные пули со скоростью 250 км/с.

Данную звезду открыли совсем случайно во время научных опытов над гигантами-звездами, которые находятся на грани исчезновения. Все относительно небольшие звезды, похожие по размерам на Солнце или не превышающие его диаметра более чем в 7-8 раз, на последних этапах своей жизни "раздуваются", нагреваются и превращаются в красные гиганты.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Google