Океанографы назвали катастрофы, к которым может привести остановка течения Гольфстрим

11 октября 2016, 08:06 —
Наука и техника
746
Гольфстрим – одна из наиболее важных артерий нашей планеты. Как известно, в 1312 году течение немного остыло и замедлилось, что привело к восхождению Малого ледникового периода. Вследствие данного происшествия европейские страны пережили подлинную экологическую катастрофу. По оценкам специалистов, за период с 1315 по 1317 годы из-за великого голода в Европе вымерла почти четверть населения. С 1371-го по 1791 годы в одной только Франции было 111 голодных лет. В одном только 1601 году в России от голода из-за неурожаев вымерло полмиллиона жителей. Об этом пишет издание ʺРоссийский Диалогʺ.
наука,технологии,общество,гольфстрим,течение,катастрофа,остановка,европа,северная америка

В данное время ученые определили факторы, из-за которых возможна остановка Гольфстрима. В результате обильного таяния ледников и опреснения Мирового океана уменьшается вес и плотность воды всемирно важного течения, что приводит к понижению температурных показателей в европейских государствах.

Впервые заговорили об угрозе остановки Гольфстрима в начале 2000-х годов. В 2002 году американский журнал Discovery вышел с пугающими заголовками ʺСюрприз глобального потепления — новый ледниковый периодʺ. Океанографы обнаружили в Атлантике огромный поток пресной воды, формирующийся в результате таяния льдов на полюсе. Они объясняют, что этот поток может вскоре разбить Гольфстрим и обречь Северную Америку и Европу на холодные зимы.

Ранее отмечалось, извержение крупнейшего исландского вулкана Катлы может обернуться катастрофой для Европы.

В 2010 году из-за извержения соседнего к Катле вулкана Эйяфьятлайокудля хаос охватил всю Европу. Тогда воздушное пространство континента было частично перекрыто, а тысячи рейсов пришлось отменить из-за огромного столба вулканического пепла.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Google