СМИ: В Ростове идут на выборы ДНР, как на праздник

Россия
1340
В Ростовской области стоит праздничная атмосфера царит на выборах глав и депутатов самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик.
новости донецка, новости луганска, новости ростова, новости россии, ситуация в украине

В воскресенье в ЛНР и ДНР проходят выборы. В России организованы шесть избирательных участков, два из которых находятся в поселке Красный десант Ростовской области, там, где сейчас зимует часть беженцев из Украины.

На выборы, как на праздник

Территория детской базы отдых "Красный десант" на один день превратилась в праздничный островок. Семьи с детьми и престарелые люди гуляют и фотографируются прямо перед избирательным участком и радуются солнечной погоде. Неподалеку развернута полевая кухня. "Это идея нашего директора из Неклиновской летной школы. Кормим гречкой и мясом и чаем", — сказал "повар" Коля.

Тут же поют и танцуют казачки, а казаки охраняют общественный порядок, хотя пока, по их словам, помощь в этом не понадобилась. "Все настроены крайне дружелюбно", — сказал РИА Новости один из казаков.

Хотим мир

На самих избирательных участках, организованных в административном корпусе лагеря, целая толпа людей. За бюллетенями выстроились очереди. Только за три часа работы участков на них проголосовали порядка 800 человек, сообщили РИА Новости председатели комиссий. В общей сложности, в списки избирателей включено около 10 тысяч человек.

"Людей идет очень много, ожидаем, что явка будет до 70%", — сказал РИА Новости председатель избирательного участка ЛНР Максим Свидченко. Председатель участка ДНР Елена Кравченко добавила, что люди приезжают голосовать, как из Неклиновского района, так и из других районов области. "Есть те, кто приезжает самостоятельно, а есть те, для кого были по их просьбам организованы маршрутки из разных районов прямо к избирательному участку", — сказала Кравченко.

"Конечно, это наш долг — приехать и проголосовать. Речь идет о нашем будущем", — сказала одна из беженок Валентина из города Шахтерска Донецкой области. Другой беженец Борис Корчагин добавил, что от этих выборов они ждут перемен. "Конечно, хотелось бы, чтобы эти перемены были к лучшему и наконец настал мир. Хотелось бы, чтобы эти выборы были признаны", — сказал он.

Наблюдатели

Тем временем, по мнению одного из международных наблюдателей Адриенн Санисло, эти выборы вряд ли будут признаны Киевом. В то же время, по ее словам, к настоящему времени никаких нарушений на избирательных участках они не зафиксировали.

"Мы видим, что люди благодарны за возможность голосовать. И у них должна быть такая возможность", — сказала она.

Как ранее сообщал "Российский Диалог", в воскресенье, 2 ноября, на востоке Украины стартовали выборы в народный совет самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

В Донецке открылись избирательные участки для голосования на выборах в ДНР.

Премьер-министр ДНР Александр Захарченко проголосовал на территории избирательного участка №125, расположенного в школе №1 города Донецка, сообщает с места событий собственный корреспондент «Российского Диалога».

«Голосую за справедливость, мир, счастье и процветание», - сказал Александр Захарченко, после того, как бросил заполненные бюллетени в избирательную урну.

Выборы ДНР и ЛНР

На подконтрольных ДНР и ЛНР территориях 2 ноября состоятся выборы глав самопровозглашенных республик, а также выборы в парламент. В законах ДНР и ЛНР отмечено, что руководителями республик могут стать ее граждане, достигшие на момент голосования 30 лет, а также проживающие на ее территории не менее 10 лет. Кроме того, кандидатам необходимо было собрать в свою поддержку более 1000 подписей от избирателей. Тем временем, депутатов парламента ДНР и ЛНР будут избирать сроком на четыре года, а кандидат в депутаты должен быть не младше 21 года и последние 5 лет перед выборами проживать на соответствующей территории.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА Новости
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+