Сергей Глазьев: Руководство ЦБ прописывает против инфляции лекарство, которое хуже самой болезни

Экономика
1915
Советник Президента России Сергей Глазьев считает, что Центральный Банк РФ допускает грубейшие ошибки из-за непрофессионализма руководства.
Сергей Глазьев, центральный банк россии, россия, экономика, бизнес, общество, политика

По его мнению, политика повышения процентных ставок главного регулятора привела к тому, что кредит стал совершенно недоступным для большей части отраслей производственной сферы, уверен советник президента.

«Это мое мнение и мнение секции экономики Российской академии наук, которая провела экспертизу проекта денежно-кредитной политики на предстоящие годы и пришла к выводу о непрофессионализме действий руководства ЦБ. Они допускают грубейшие ошибки, прописывают против инфляции лекарство, которое хуже самой болезни.

В ситуации, когда нет смысла вкладывать кредит в развитие производства, из-за того что прибыльность ниже процентных ставок капитал уходит из производственной сферы», - отметил Глазьев.

Как ранее передавал «Российский Диалог», советник президента России считает, что нерыночный курс спасет рубль.

По словам Сергея Глазьева, банку России нужно зафиксировать курс рубля на разумном уровне в ближайшие несколько лет.

«С моей точки зрения, самый лучший способ борьбы с инфляцией и обеспечением макроэкономической стабильности - зафиксировать курс на разумном уровне и держать его неизменно в течение обозримого, но неопределенного для спекулянтов времени», - считает Глазьев на заседаниях Совета глав государств СНГ.

Он добавил, что объем валютных резервов России позволяет ЦБ "держать теоретически любой разумный курс и вообще его даже зафиксировать для прекращения спекулятивных ожиданий и финансовых спекуляций". По словам Глазьева, подобный шаг – лучшее решение для борьбы с инфляцией и обеспечения экономической стабильности.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РСН
Российский Диалогв Google+