Тайна "невозможной" звезды пала: ученые рассказали, как гигант V Hydrae разбрасывается огненными шарами с температурой 9,5 тысячи градусов Цельсия

13 октября 2016, 08:47 —
Наука и техника
341
Благодаря сверхмощному космическому телескопу Hubble Space Telescope удалось установить характерные особенности "невозможной" звезды, которая своими плазменными пушками размером с Марс грохочет во Вселенной. Гигант V Hydrae отличается от других подобных звезд тем, что с периодичностью в 8,5 лет выстреливает в окружающее пространство сгустками высокотемпературной плазмы, масса материи которых эквивалентна массе Марса. Данное необъяснимое явление происходит последние 400 лет. Об этом пишет издание ʺРоссийский Диалогʺ.
наука,технологии,общество,космос,hedrae v,марс,огненный шар

V Hydrae - достаточно обыкновенная звезда, находящаяся на удалении 1200 световых лет от Земли. Это древний красный гигант, который уже сжег практически все запасы своего ядерного топлива. За время, которое прошло с момента угасания термоядерных реакций в недрах, эта звезда значительно остыла и успела потерять половину массы ее материи.

По словам представителей научного мира, огненные шары превышают в 2 раза массу Марса и летают со скоростью 800 км/час. Согласно полученным спектральным данным, плазменные шары с температурой 9400 градусов Цельсия, выброшенные в пространство приблизительно в 1986 году, уже находятся на удалении 60 миллиардов километров от звезды V Hydrae. Данное расстояние в восемь раз превышает расстояние от Солнца до пояса Койпера.

Кроме этого, научные сотрудники заявили, что изучение данных плазменных шаров позволит объяснить существование сложных туманностей в окрестностях умирающих звезд.

Ранее отмечалось, что на Марсе царствуют звезды, которые метают плазменные пули со скоростью 250 км/с.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Google