Написавший всего две книги за свою жизнь культовый музыкант Боб Дилан получил Нобелевскую премию по литературе

13 октября 2016, 19:15 —
Мир
402
По трагическому стечению обстоятельств, в день, когда обладатель “Оскара”, “Грэмми” и “Золотого глобуса” получил эту награду, умер итальянский писатель Дарио Фо, являвшийся лауреатом Нобелевской премии по литературе 1997 года.
Боб Дилан, Нобелевская премия 2016, вклад в литературу, Шведская академия

Как сообщает “Российский Диалог”, награждение Дилана Нобелевской премией за вклад в литературу сильно удивило мировую общественность, поскольку рок-идол отсутствовал даже в десятке самых вероятных номинантов по версии букмекеров.

Выпустивший 35 студийных и 15 концертных пластинок, а также 58 синглов и 31 сборник Боб Дилан является автором всего двух произведений. В 25 лет будущая музыкальная икона пробовала себя на литературном поприще, выпустив экспериментальный роман “Тарантул”. В более зрелом возрасте умудренный жизненным опытом Дилан написал “Хроники” – биографическое произведение, посвященное переломных моментам в жизни музыканта, повлиявших на его творчество.

Как оказалось, Шведская академия присудила Бобу Дилану Нобелевскую премию по литературе не за его книги, а за тексты песен или, как выразились академики: “за создание новых поэтических выражений в рамках американской песенной традиции”.

По словам постоянного секретаря академии Сары Даниус, академики единогласно проголосовали за 75-летнего американского музыканта, попавшего в зал славы рок-н-ролла в 1988 году. Она сравнила стихи Дилана с поэзией древних греков, которая часто предназначалась для исполнения определенным образом. Данус также отметила, что в творчестве рок-музыканта глубокие традиции переплелись с музыкой на высоком художественном уровне.

Награждение Дилана премией 13 октября было омрачено одним трагическим обстоятельством: именно в этот день на 91 году жизни скончался нобелевский лауреат Дарио Фо, также получивший награду за вклад в литературу в 1997 году. Итальянский писатель и драматург прославился не только своими произведениями, но и критикой своего правительства. Даже подвергавшиеся едким насмешкам политики признали, что с гибелью автора знаменитой пьесы "Смерть анархиста от несчастного случая" Италия лишилась главного героя своей современной литературы.

Напомним, Нобелевскую премию мира в этом году получил президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос, который смог прекратить в своей стране гражданскую войну, длившуюся более 50 лет.

Ранее в Государственной Думе РФ раскритиковали лауреатов Нобелевской премии 2016 года по экономии за отсутствие в их работе вклада в развитие человечества.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Google