Написавший всего две книги за свою жизнь культовый музыкант Боб Дилан получил Нобелевскую премию по литературе

1021
По трагическому стечению обстоятельств, в день, когда обладатель “Оскара”, “Грэмми” и “Золотого глобуса” получил эту награду, умер итальянский писатель Дарио Фо, являвшийся лауреатом Нобелевской премии по литературе 1997 года.
Написавший всего две книги за свою жизнь культовый музыкант Боб Дилан получил Нобелевскую премию по литературе
Написавший всего две книги за свою жизнь культовый музыкант Боб Дилан получил Нобелевскую премию по литературе

Как сообщает “Российский Диалог”, награждение Дилана Нобелевской премией за вклад в литературу сильно удивило мировую общественность, поскольку рок-идол отсутствовал даже в десятке самых вероятных номинантов по версии букмекеров.

Выпустивший 35 студийных и 15 концертных пластинок, а также 58 синглов и 31 сборник Боб Дилан является автором всего двух произведений. В 25 лет будущая музыкальная икона пробовала себя на литературном поприще, выпустив экспериментальный роман “Тарантул”. В более зрелом возрасте умудренный жизненным опытом Дилан написал “Хроники” – биографическое произведение, посвященное переломных моментам в жизни музыканта, повлиявших на его творчество.

Как оказалось, Шведская академия присудила Бобу Дилану Нобелевскую премию по литературе не за его книги, а за тексты песен или, как выразились академики: “за создание новых поэтических выражений в рамках американской песенной традиции”.

По словам постоянного секретаря академии Сары Даниус, академики единогласно проголосовали за 75-летнего американского музыканта, попавшего в зал славы рок-н-ролла в 1988 году. Она сравнила стихи Дилана с поэзией древних греков, которая часто предназначалась для исполнения определенным образом. Данус также отметила, что в творчестве рок-музыканта глубокие традиции переплелись с музыкой на высоком художественном уровне.

Награждение Дилана премией 13 октября было омрачено одним трагическим обстоятельством: именно в этот день на 91 году жизни скончался нобелевский лауреат Дарио Фо, также получивший награду за вклад в литературу в 1997 году. Итальянский писатель и драматург прославился не только своими произведениями, но и критикой своего правительства. Даже подвергавшиеся едким насмешкам политики признали, что с гибелью автора знаменитой пьесы "Смерть анархиста от несчастного случая" Италия лишилась главного героя своей современной литературы.

Напомним, Нобелевскую премию мира в этом году получил президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос, который смог прекратить в своей стране гражданскую войну, длившуюся более 50 лет.

Ранее в Государственной Думе РФ раскритиковали лауреатов Нобелевской премии 2016 года по экономии за отсутствие в их работе вклада в развитие человечества.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Загрузка...