На Курилах взлетела на воздух огневая точка, используемая Японией еще в период Второй мировой войны

14 октября 2016, 09:39 —
Россия
2876
В пятницу, 14 октября, неизвестные в Северо-Курильске заминировали и взорвали представляющее ценность фортификационное сооружение, использовавшееся японской армией в качестве одной из ключевых огневых точек во время Второй мировой войны.
Япония, Курилы, Россия, огневая точка, дот, Вторая мировая война

Как утверждают в организации "Поисковое движение России", несмотря на то что дот был построен еще в 30-е годы прошлого века, спустя почти столетие он все еще мог использоваться как полноценная огневая точка, из-за чего представлял большую историческую ценность для края, сообщает "Российский Диалог".

Глава организации Артем Бандура подозревает, что к разрушению исторической памятки Курильских островов причастны местные вандалы, которые и до этого были замечены в подобного рода акциях. В результате взрыва бывшая огневая точка, представляющая собой шестиамбразурный дот, оказалась полностью разрушена и не подлежит восстановлению.

"Ради потехи вандалы взорвали дот, который представляет историческую ценность как японское фортификационное сооружение. А теперь от него остались лишь куски бетона и арматура", — сказал Бандура.

Как ранее сообщал "Российский Диалог", вопрос принадлежности Курильских островов вновь стал темой спора между Россией и Японией. Токио считает Южную гряду Курильских островов "исконными японскими землями", оккупированными Россией. Москва, в свою очередь, настаивает на том, что Курилы законным путем стали частью Советского Союза, а затем России после Второй мировой войны.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Google