Киев до конца года может решиться на силовой прорыв на Донбассе вблизи российской границы - СМИ

14 октября 2016, 14:05 —
Военное обозрение
696
Украинские военные эксперты после заявлений западных лидеров об отсутствии оптимизма в дальнейшей реализации минских договоренностей считают, что Киев может рискнуть отойти от своего "мирного плана" урегулирования вооруженного конфликта и внезапно возобновить активную фазу силовой операции на Донбассе.
Украина, Россия, Донбасс, армия, силовики, наступление, АТО, Мариуполь, Новоазовск, Минские договоренности

Специалисты склоняются к мнению, что отправной точкой может стать мариупольское направление, где в течение последних недель неспокойно, а киевские силовики занимают выгодные позиции для возобновления наступательной операции, сообщает "Российский Диалог".

Украинский военный эксперт Константин Машовец прогнозирует, что Киев гибридно может выйти из минского процесса уже до конца этого года, будучи уверенным, что явное нарушение режима прекращения огня и фактически возобновление силовой операции на Донбассе будут проигнорированы Западом. 

Эксперты придерживаются мнения, что Киеву под силу развернуть силовое наступление с плацдарма в подконтрольном силовикам Мариуполе под предлогом "защиты мирного гражданского населения города", якобы регулярно обстреливаемого силами самопровозглашенной ДНР. Наступательная операция может развернуться вдоль побережья Азовского моря и недалеко от российской границы, а первой целью украинских силовиков может стать приграничный населенный пункт Новоазовск, взятый под контроль силами ДНР в конце лета 2014 года.

Карта силовой операции на Донбассе по состоянию на 14 октября 2016 года

"Будет реализован "пилотный проект" по реинтеграции оккупированных территорий в Украину. Так, как хотелось бы Киеву", - пишет Машовец.

Как ранее сообщал "Российский Диалог", в следующую среду, 19 октября, в Берлине пройдет первая в этом году встреча лидеров "нормандской четверки" для обсуждения ситуации на Донбассе. Однако уже накануне важнейших переговоров как украинская сторона, так и ее западные партнеры признают, что "Минск - 2" зашел в тупик и мертв, а оптимизма в реализации сторонами конфликта своих обязательств согласно договоренностям нет.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Depo.ua
Google