Вопрос о совместном с Россией управлении Курилами не рассматривается, а наша позиция осталась прежней - МИД Японии

17 октября 2016, 07:53 —
Мир
508
Япония не намерена обсуждать с Россией совместное управление Курилами. Ранее информация о рассмотрении совместного администрирования островов появилась в СМИ.
Токио, Япония, Россия, Курилы, управление, администрирование, Синдзо Абэ, Москва, Токио

Как написала газета "Нихон кэйдзай", премьер-министр Японии Синдзо Абэ собирается обсудить соответствующий вопрос с Владимиром Путиным в ходе встречи, которая пройдет в декабре в префектуре Ямагути. Издание также отмечает, что Москва частично знает о планах Токио.

Официальный представитель МИД Японии Ясухиса Кавамура подчеркнул: "Мы опровергаем сообщение газеты Nikkei о том, что Япония и Россия обсуждают совместное управление северными территориями". Он добавил, что позиция Токио по вопросам Курил, которые рассматриваются в качестве одного из требований по заключению мирного договора с Россией, не изменилась.

Напомним, ранее премьер-министр назвал Южные Курилы исконно японскими землями. Он также обратил внимание на то, что планируется подписать мирный договор с Россией на основе признания островов частью Японии.

При этом официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркнула, что суверенитет России в Южных Курилах не подлежит сомнению.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Google