В московском парке нашли пули, которыми бояре во времена Ивана Грозного душили мятежи

17 октября 2016, 21:40 —
Наука и техника
505
Во время раскопок новосозданного парка ʺЗарядьеʺ археологам удалось наткнуться на пули, которые соотносятся с царствованием Ивана Грозного. Как стало известно, во время работ исследователи выявили большое количество мечей, ножей и кинжалов, возраст которых датируется XVI веком. Об этом сообщает издание ʺРоссийский Диалогʺ.
наука,технологии,общество,пуля,иван грозный,бояре,татары

По мнению археологов, остатки древнего арсенала свидетельствует о набегах татар, которые в то время пытались атаковать подступы к Кремлю. Более того, ученым попались в руки пули идентичной эпохи.

По утверждению научных работников, данные находки свидетельствуют о возможных перестрелках, которые происходили между стражами порядка и врагами, которые пытались завоевать город.

Среди более привычных для историков находок – обломки керамики и предметов быта: нательных крестиков, игрушек и курительных трубок.

ʺЕсли говорить именно о 16 веке и более раннем времени, то эти оружейные находки могут свидетельствовать о стычках Москвы с Литвой или Тверью. Крымские татары в то время пытались подойти к Москве, но так близко к Кремлю никогда не подступали. Но наиболее вероятно, что артефакты являются частью какого-то частного боярского или дворянского арсенала, а пули – следствие внутренних мелких уличных стычек и бунтовʺ, - говорится в сообщении.

Ранее в Алтайском крае археологи обнаружили огромное количество обезглавленных тел.

Исследователи во время проведения раскопок кургана Пазырыкской культуры V-III вв. до н. э. увидели тела взрослого и ребенка, что встречается довольно-таки редко. Человеческие тела были обезглавлены, а головы были расположены напротив коленей. По словам исследователей, примечательным условием погребения было расположение голов к Востоку, а данные находки – направлены на Запад.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Google