Российский политолог: Население Донбасса показало высокую заинтересованность в формировании власти Новороссии

Украина
1206
Сегодняшние выборы в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках завершили период формирования постукраинской власти и поставили точку в том хаосе, который происходил на Украине на протяжении последнего года, считает политолог Александр Коньков.
выборы, ДНР, ЛНР, Донбасс, Россия

"Выборы, безусловно, состоялись. Явка демонстрирует вовлечение населения обеих республик в процессы, связанные с урегулированием ситуации, с возвращением к мирной жизни и к началу самостоятельного государственного строительства в Новороссии", — сказал Коньков РИА Новости.

Эксперт подчеркнул, что эти выборы состоялись в полном соответствии с минскими договоренностями, которые предусматривали проведение выборов для формирования легитимных органов власти в Донецкой и Луганской народных республиках для продолжения уже более серьезного разговора по заключению мирных соглашений. Прошедшие выборы, по словам политолога, ставят точку в кризисной ситуации, "в том хаосе, который происходил на протяжении последнего года на территории всей Украины".

"Сегодняшними выборами завершаются выборные процедуры по формированию постукраинской власти", — уверен Коньков. Он напомнил, что первые выборы в этой череде происходили на территории Крыма, когда проводился референдум о возвращении в состав России.

"Это была первая избирательная кампания в ответ на государственный переворот, который произошел на территории Украины. В дальнейшем происходили избирательные кампании — с трудом были сформированы органы власти на территории собственно самой Украины и сегодня завершается формирование органов власти на территории Донецкой и Луганской народных республик", — сказал эксперт.

Он отметил, что если прежние украинские власти, будь то президент Виктор Янукович или прежний состав Верховной Рады, каким-то образом представляли всю бывшую единую Украину, то сегодня этой прежней единой Украины уже нет.

"Сегодня, после завершения этих выборных процедур, той самой Украины уже нет. Есть Украина, которая избрала себе президента Порошенко и новый состав Верховной рады неделю назад. Есть отдельно Луганская и Донецкая народные республики, которые тоже сформировали себе легитимные органы власти, которые могут выступать с собственной позицией, представлять интересы населения Новороссии как в переговорах по достижению мирных соглашений, так и по дальнейшему взаимодействию с Украиной и с другими соседями", — пояснил Коньков.

Он также отметил очень высокий уровень явки и наличие очередей на избирательных участках, это заставило Центризбирком пойти на продление режима голосования. По его словам, эти результаты интересно сравнить с явкой недельной давности на выборах в Верховную Раду Украины. Сегодняшняя явка превышает цифры явки на выборах в Раду не только на территории Донецкой и Луганской областей, но и на территории всех регионов юга и востока Украины, пояснил эксперт.

"Нигде в областях юга и востока Украины явка в Верховную Раду неделю назад не превышала 50%, а сегодня на территории Новороссии эта цифра побита. Это говорит о том, что население обоих регионов выражает большую заинтересованность в формировании власти именно в Новороссии, а не в украинских регионах", — уверен Коньков.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА Новости
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+