Иран готовится подписать соглашения о ядерной программе с международными посредниками

Мир
6050
Теперь Иранскому правительству осталось сделать один шаг на пути к разработки и признанию собственной ядерной программы.
иран, атом,

О готовности своей страны к подписанию "атомной сделки", сообщил глава МИД страны Мохаммад Джавад Зариф 2 октября:

"Иран готов подписать итоговое соглашение с "шестеркой" международных посредников относительно своей ядерной программы, если они официально признают право Ирана на обладание мирной атомной энергетикой", — сказал Зариф во время встречи с министром иностранных дел Норвегии Бёрге Бренде, передает агентство ИРНА.

В свою очередь, глава МИД Норвегии заметил, что новые договоренности между Ираном и "шестеркой" посредников создают новые возможности для укрепления связей между Тегераном и Евросоюзом.

Следующий раунд переговоров "шестерки" международных посредников и Ирана по ядерной программе страны состоится 11 ноября в столице Омана Маскате.

Госсекретарь США Джон Керри, глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф и бывший верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон проведут трехстороннюю встречу накануне переговоров. Как сообщила ранее представитель госдепартамента Джен Псаки, встреча Керри, Зарифа и Эштон пройдет 9-10 ноября в Маскате.

Несмотря на то, что 1 ноября Эштон уходит с поста главы дипломатии ЕС, она продолжит принимать участие в переговорах Ирана и "шестерки" в качестве представителя ЕС.

"Шестерка" международных посредников (США, Великобритания, Франция, Германия, Россия и Китай) и Иран ведут переговоры о выработке системы гарантий исключительно мирного характера иранской ядерной программы в обмен на полное постепенное снятие международных санкций в отношении страны. Такая договоренность по взаимному соглашению сторон должна быть выработана до 24 ноября.

Как сообщал ранее "Российский Диалог", Переговоры между Ираном и "шестеркой" посредников показывают положительные результаты.

Те вопросы, между Ираном и "шестеркой" посредников, по которым раньше не было и продвижения сегодня сдвинулись с места. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на замглавы МИД России Сергея Рябкова.

"Прогресс есть, но медленный. Важно, что этот прогресс касается вопросов, по которым раньше сдвигов не было", — сказал Рябков в воскресенье.

Кроме того замглавы МИД Сергей Рябков считает, что прибытие президентов США и Ирана Барака Обама и Хасана Роухани в Нью-Йорк может положительно повлиять на ход переговоров между Тегераном и "шестеркой".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА Новости
Российский Диалогв Google+