Российский модуль впервые сел на Марсе, но после касания с поверхностью перестал подавать сигналы: первые кадры

19 октября 2016, 19:33 —
Наука и техника
925
Вечером в среду, 19 октября, десантный модуль Schiaparelli, являющийся разработкой российских и европейских ученых, спустя три дня нахождения в атмосфере Марса наконец-то осуществил посадку на поверхность планеты и вскоре передаст на Землю свои первые данные.
Россич, Экомарс, Марс, посадка, модуль Schiaparelli, видео

Успешное отделение модуля Schiaparelli от станции миссии "ЭкзоМарс-2016" прошло еще в воскресенье, 16 октября. Спустя три дня, около 18:40 по московскому времени, аппарат коснулся поверхности планеты, тем самым ознаменовав первую российскую посадку на Красной планете, сообщает "Российский Диалог".

Первые сигналы от модуля испанская обсерватория в западной части Мадрида получила в 18:49 по местному времени. Файл с записью посадки от аппарата был получен спустя десять минут, а специалисты после его скачивания с американского спутника начали первичную обработку.

Согласно последней информации, сигнал от российско-европейского модуля удалось также получить индийскому радиотелескопу, однако буквально сразу же после фиксации сигнала он мгновенно пропал. В "Марс Экспресс" также признают, что сигнал от аппарата с Красной планеты удается получить с трудом, однако тот факт, что аппарату удалось совершить историческую высадку на Марс, уже не подлежит сомнению.

Справка. Российско-европейская миссия "ЭкзоМарс-2016" стартовала 14 марта 2016 года запуском с космодрома Байконур ракеты-носителя "Протон-М" с космическим аппаратом в составе орбитального модуля TGO и демонстрационного спускаемого модуля Schiaparelli.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Google