Аппарат TGO, отправленный к Марсу для поиска жизни, достиг орбиты Красной планеты и приступил к телеметрии - ESA

19 октября 2016, 22:08 —
Наука и техника
379
Вывод орбитального аппарата Trace Gas Orbiter был с успехом выведен на околомарсианскую орбиту учеными. Устройство также смогло послать телеметрический сигнал.
новости, технологии. техника, космос, марс, наука, аппарат, телеметрия, скиапарелли, экзомарс

Такие сведения обнародованы Европейским космическим агентством (ESA) в официальном Twitter ведомства.

Сообщается, что аппарат пересек марсианский лимб и приступил к передаче сигнала в ученый центр на Земле. В сигнале содержится телеметрия с данными о ходе посадки модуля Schiaparelli. Группа специалистов приступила к расшифровке получаемой информации.

Известно, что нагрузки на TGO были в пределах норм, предполагаемых в команде ученых.

В настоящее время аппарат пребывает в гравитационном поле Красной планеты и набирает скорость, следуя по эллиптической орбите. К наступлению 2017 года его траектория превратится в ровную окружность, а еще раньше он приступит к сбору данных о Марсе.

Напомним, созданием орбитального модуля занимались конструкторы "Роскосмоса" и ESA в рамках исследовательской программы "ЭкзоМарс-2016". В качестве одной из главнейших целей стоит розыск потенциальных форм жизни на поверхности планеты.

Стоит отметить, что в Сети появились данные о неполадках, случившихся с модулем "Скипарелли" при посадке. Он не телеметрировал на Землю. Некоторые специалисты полагают, что это является следствием неполадок с устройством.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Google