Украина и Польша ждут поддержки Литвы в обвинении Советского Союза зачинщиком Второй мировой войны

20 октября 2016, 15:19 —
Мир
332
После того как Верховная Рада Украины совместно с польским сеймом официально признали СССР виновником начала Великой отечественной войны в 1939 году, они ждут таких же мер от парламента Литвы.
верховная рада, украина, вторая мировая война, обвинили ссср, официальная декларация, литва, польша

Об этом "Российский Диалог" сообщает со ссылкой на спикера ВРУ Андрея Парубия.

Согласно документу, ответственность за начало войны, длившейся 7 лет, возлагается на нацистскую Германию и Советский Союз. Парубий отметил, что такую же точку зрения разделяют в Литве и Польше. В ближайшее время в Литве также проголосуют за признание СССР виновным в разжигании войны.

Утверждается, что "те события привели также к принятию в Ялте в 1945 году решений, которые начали новый этап порабощения всей Восточной и Центральной Европы, длившийся полвека".

Спикер Рады заявил, что декларацию должен также принять польский сейм.

Глава профильного комитета Верховной Рады по иностранным делам Анна Гопко рассказала о том, почему Польша и Украина голосовали за документ совместно.

"У сегодняшнего состава парламента (Литвы) больше не будет заседаний. Новый состав сеймаса должен полноценно заработать лишь во второй половине декабря этого года. Потому мы вместе с польскими коллегами решили принять декларацию Верховной Рады Украины и сейма Республики Польша, к которой позже сможет присоединиться сеймас Литовской Республики", - отметила Гопко.

Напомним, в четверг, 20 октября, Верховная Рада Украины приняла декларацию солидарности парламентов Украины, Польши и Литвы касательно Второй мировой войны (Великой Отечественной войны). 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Google