Трое россиян удостоены государственных наград Японии

Мир
854
Соответствующий императорский указ опубликован по случаю отмечаемого в Японии национального праздника - Дня культуры.
орден восходящего солнца, япония, россия

Трое россиян удостоены в этом году государственных наград Японии - Орденов Восходящего солнца и Ордена Священного сокровища. Соответствующий императорский указ был опубликован по случаю отмечаемого в Японии национального праздника - Дня культуры.

Орден Восходящего солнца третьей степени получили востоковед Стелла Быкова, доцент кафедры японской филологии Института стран Азии и Африки (ИСАА) при МГУ им. М.В. Ломоносова, а также заведующая кафедрой японского языка в Институте стран Востока при Институте востоковедения РАН. Стелла Быкова занимается преподаванием японского языка с 1967 года. На ее счету - участие в международных конференциях и более 60 опубликованных научных трудов по фразеологии, лексикологии и диалектам японского языка. Многие из них изданы в Японии.

Ордена Восходящего солнца пятой степени удостоился видный деятель общества дружбы "Россия - Япония" Сергей Смоляков, который занимает в этой организации пост ответственного секретаря. Смоляков также возглавляет издательство "Гиперион", которое занимается публикацией переводов произведений классической и современной японской литературы.

Кроме того, Орден Священного сокровища присужден сотруднику посольства Японии в Москве Татьяне Теохаровой. Эта награда присуждается "за долгую безупречную службу".

Орден Восходящего солнца - второй по старшинству в Японии после Ордена Хризантемы. Учрежден 10 апреля 1875 года, имеет восемь степеней. До реформы 2003 года награда вручалась только мужчинам как за военные, так и за гражданские заслуги. За последние полвека Ордена Восходящего солнца разных степеней получили около 40 россиян - в основном деятели искусства и науки, исследователи Японии. В их числе музыканты Мстислав Ростропович и Валерий Гергиев, президент Государственного музея изобразительных искусств (ГМИИ) имени А.С. Пушкина Ирина Антонова, режиссер Юрий Любимов, исследователь грамматики японского языка Иван Головнин. Первым русским, получившим Орден Восходящего солнца, был Иван Зарубин - механик на фрегате "Паллада". Награда также была присуждена контр-адмиралу Всеволоду Рудневу, капитану 1-го ранга на легендарном крейсере "Варяг".

Как сообщал ранее "Российский Диалог", российские спортсмены завоевали 25 золотых наград на завершившемся в Сеуле молодежном чемпионате мира по самбо.

Первенство мира среди юношей, девушек, юниоров и юниорок. Всего в соревнованиях принимали участие около 350 спортсменов из 32 стран, проходил чемпионат в Сеуле с 9 по 11 октября.

Команда юниоров, возглавляемая старшим тренером сборной страны Владиславом Гавриловым, с первого дня турнира задала очень высокую планку. Трижды атлеты выходили на ковер в финальных схватках и трижды уверенно добивались успеха. Высокий золотой темп, заданный "забойщиками", поддержали и остальные спортсмены — и по итогам соревнований в копилке команды оказалось восемь наград высшего достоинства и одна бронзовая медаль. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: itar-tass.com
Российский Диалогв Google+