Американский ученый российского происхождения доказал, что у мышей болевые ощущения передаются по воздуху как грипп

20 октября 2016, 21:07 —
Наука и техника
475
Нейробиологи Университета Портленда проводили исследование мышей, которые страдают от абстинентного синдрома. Во время экспериментов научным сотрудникам случайно удалось выяснить, что физическая боль может передаваться от одного живого существа к другому.
Наука, болевые ощущение, болевой порог, ученые, научные сотрудники, опыты на мышах

Как сообщает “Российский Диалог” со ссылкой на научно-популярное издание Science Advances, этот эффект удалось обнаружить ученому Андрею Рябинину.

Согласно информации, нейробиологи изучали уровень болевого порога у мышей, находящихся в состояниях алкогольного и наркотического опьянения. Во время тестирования ученые заметили, что болевые ощущения стали проявляться и у тех грызунов, над которыми не проводилось никаких манипуляций.

Например, если хвост пьяной или опьяненной наркотиками мыши опускался в горячую воду или подвергался уколу химического раздражителя, у ее трезвых сородичей тоже возрастала чувствительность, но только наполовину.

В то же время мыши, находящиеся в другом помещении, не испытывали никаких болевых ощущений. Позже ученые провели ряд опытов и выяснили, что у трезвых мышей проявлялась чувствительность даже от самого факта пребывания рядом с подстилкой, на которой ставились эксперименты над ее сородичем, подвергнутому алкогольному и наркотическому воздействию.

На основе полученных данных Андрей Рябинин объяснил реакцию мышей друг на друга специальным запахом. По мнению ученого, во время причинения боли мыши в ее организме вырабатываются специальные вещества, которые “предупреждают” о страданиях грызуна его сородичей. Нейробиолог предположил, что этот механизм мог выработаться для предупреждения других грызунов об опасности и даже болезни.

На текущий момент ученые затрудняются ответить, могут ли люди аналогичным образом “заражать” болью друг друга.

Ранее британские научные сотрудники выяснили, кто из родителей передает своему ребенку ген, отвечающий за интеллект.

Напомним, ученым из Великобритании удалось вырастить миниатюрный человеческий мозг из стволовых клеток.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Google