ВВС: Поход российских кораблей к Сирии - открытый намек Западу

20 октября 2016, 23:47 —
Военное обозрение
1767
Российский авианосец "Адмирал Кузнецов" в составе ударной группы в ближайшее время пройдет мимо британских берегов по пути в Сирию. ​Это самая крупная группа российских военных кораблей, которая появилась у берегов Европы с 2014 года.
нато, адмирал кузнецов, флот россии, армия россии, военная техника, сирия, сша, средиземное море

Ранее российская ударная группа прошла в нескольких сотнях миль к западу от норвежского города Тронхейм. Фотографии "Адмирала Кузнецова" и сопровождающих авианосец кораблей были опубликованы вооруженными силами Норвегии.

Вышедшая из Североморска группа кораблей Северного флота пройдет через Ла-Манш, направляясь к Гибралтару и далее в Средиземное море к Сирии.

Почему Россия усиливает свое военно-морское присутствие у берегов Сирии? В этом явно есть доля театральности - показать Западу, что она еще способна играть роль великой морской державы.

Впрочем, Москва уже поигрывала своими военно-морскими мускулами с начала российской операции в Сирии - например, запуская крылатые ракеты с кораблей в Каспийском и Средиземном морях. Но участие военно-морских сил никогда не было критически важным фактором российской кампании - большинство целей можно было поразить с самолетов, базирующихся в Сирии или даже России.

Отправка ударной группы кораблей в Сирию также подчеркивает явное намерение Москвы сохранить свою небольшую военно-морскую базу в Тартусе.

До сих российские военные корабли у берегов Сирии принадлежали к Черноморскому флоту. В начале октября, например, два ракетных корвета класса "Буян-М" - "Серпухов" и "Зеленый дол" - вышли с базы в Севастополе и направились через Босфор в Средиземное море.

Нынешнее развертывание является куда более масштабным - в нем участвуют крупнейшие корабли в составе российского флота. Флагманом ударной группы выступает единственный российский авианосец в сопровождении шести других кораблей. Среди них - тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий", крупнейший в мире боевой корабль этого класса.

В составе группы - большие противолодочные корабли "Североморск" и "Вице-адмирал Кулаков", а также корабли обеспечения. Вероятно, группу будут сопровождать и российские подводные лодки.

Под наблюдением НАТО

Эта ударная группа должна пополнить уже размещенную у берегов Сирии российскую группировку в составе 10 боевых кораблей.

Ее маршрут остается необъявленным, но она должна пройти либо через пролив Ла-Манш к югу от Англии или к западу от Ирландии в Атлантике. Вероятно, в ходе похода будут отрабатываться действия палубной авиации.

За продвижением российской группы кораблей внимательно наблюдают самолеты и корабли стран НАТО.

Напряженность в отношениях между Западом и Россией достигла высокой точки. Дипломатические усилия по урегулированию кризиса в Сирии закончились провалом. В Вашингтоне заговорили о возможности военного решения проблемы.

Рост российского военного присутствия в Сирии усиливает позиции Москвы и делает западное военное вмешательство, по всей видимости, непредставимым.

Россия усилила свою противовоздушную оборону в Сирии, разместив там зенитные комплексы С-400. Прибытие туда новых кораблей усилит возможности противостоять угрозам с воздуха и из-под воды. Самолеты и вертолеты на борту "Адмирала Кузнецова" также усилят российскую военно-воздушную группировку в Сирии.

Этот новый шаг России служит и контраргументом тем западным политикам, которые требуют введения бесполетной зоны над Сирией, подкрепленной угрозой запуска ракет с западных кораблей в Средиземном море. Размещение ударной группировки ВМФ России повышает ставки в этой опасной игре.

Рискованная игра

Однако выход в дальний поход таких крупных кораблей, как "Адмирал Кузнецов" и "Петр Великий", сопряжен с немалыми техническими и организационными проблемами.

На самом деле это первый дальний боевой поход 26-летнего авианосца, который редко выходит в море без специального мощного буксира на случай поломки.

Это также первое боевое задание для палубных самолетов МИГ-29К, размещенных на его борту. Эти самолеты взлетают не с помощью катапульты, как на американских авианосцах, а используя специальную взлетную рампу. Это означает, что они могут нести меньший груз топлива и вооружений, а сам авианосец будет курсировать ближе к сирийскому побережью для проведения операций.

Однако возможный скептицизм по этому поводу стоит несколько умерить. Сам факт того, что ударная группировка совершает дальнее плавание, означает, что Россия относится к тем немногим странам мира, которые способны развернуть столь значительные военно-морские силы.

Когда Москва вмешалась в сирийский конфликт, среди западных экспертов было немало тех, кто считал, что эта кампания закончится провалом из-за неспособности России организовать и поддерживать снабжение значительных экспедиционных сил.

Однако Россия показала, что эти эксперты ошибались. Российские военные продемонстрировали способность развертывать и снабжать такие силы, а также обеспечить действия за рубежом российской тактической авиации и ракетных сил. Более того, они смогли осуществить наземные операции в поддержку сил Башара Асада.

Действия российской авиации - в первую очередь выбор целей - вызывают на Западе серьезные возражения. Но с точки зрения демонстрации военных возможностей российскую интервенцию в Сирии следует признать успехом.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ВВС
Google