Выборы в ДНР своими глазами: без дул автоматов и овощей

Украина
2290
После проведения выборов ДНР и ЛНР, и километровых очередей на избирательных участках, украинцы просто не поверили своим глазам, когда в интернете увидели фото и видео доказательства такому ажиотажу на голосовании.
Украина, Донбасс, Донецк, ДНР, Луганск, ЛНР, Порошенко, выборы, АТО, Нацгвардия, армия Украины, общество

Вечером, когда были объявлены результаты экзит-полов, и стало известно, что выборы в ДНР состоялись, что главой самопровозглашенной республики избран будет, скорее всего, Александр Захарченко, а его партия «Донецкая республика» получит две трети голосов в парламенте, позвонил из Киева приятель. Об этом пишет донецкий журналист Олег Измайлов, сообщает «Политнавигатор».

Он интересовался, как прошли выборы, и правда ли, что возле избирательных участков в Донецке продавали гречку по гривне за кг, поэтому и людей пришло много? Чуть позже позвонил все из того же городка еще один товарищ и сообщил, что киевляне уверены (их дружно убеждают в том СМИ), что в Донбассе в выборах принимали участие исключительно пенсионеры, которым пригрозили, что в случае неявки они не получат пенсии.

В обоих случаях совершенно искренне расхохотался. Да и как было не смеяться, если действительность дала 2 ноября совершенно иные картинки. Да, отчасти очереди на участках были километровыми из-за закрытых после обстрелов наиболее опасных участков, как было, например, в случае с 57 школой в Киевском районе, но даже, если они и работали, очереди были бы не километровыми, а полукилометровыми. Не оправдались прогнозы тех, кто считал, что люди Донецка не пойдут на выборы из-за опасения попасть под обстрел. Но никто не испугался.

Несколько картинок из городской жизни приходят на ум, когда вспоминаешь жизнь в Донецке 2 ноября. Знакомые встречаются в трамвае: «Вы откуда? – Да с выборов, а вы уже? – Нет, после обеда поедем». Молодая мамаша с двумя детьми идет впереди меня: «Да, все нормально, вот сейчас сходим, проголосуем, и пойдем Ленке тапочки покупать , красивые присмотрели». Продавщица в маленьком квартальном магазине: «А на выборы ходили? – Пока нет? – А там до сколько можно? – Ну, как всегда, наверное, до восьми… — Надо успеть после работы…»

В глаза бросалось, что в отличие от референдума 11 мая. Когда на участках было по два-три человека с автоматами – для охраны! – нынче их не было видно. Новой власти стало, видимо, понятно, что народ уже и сам дозрел противостоять провокациям, уж больно хорошие учителя были… Но бдительности, конечно никто не исключал, тем более, что сегодня на набережной Кальмиуса была окружена и взята в плен диверсионная группа украинских ВС. Какая перед ней ставилась задача – не хочется даже думать.

И последнее впечатление дня. Сосед на лоджии курит и громко разговаривает с кем-то по телефону: «Да, да, всем домом ходили, да, блин, под каким дулом автомата!? Приехали бы и посмотрели сами, чем верить в чушь всякую!».

Напомним, в воскресенье 2 ноября на подконтрольных ДНР и ЛНР территориях состоялись выборы глав самопровозглашенных республик, а также выборы в парламент. В законах ДНР и ЛНР отмечено, что руководителями республик могут стать ее граждане, достигшие на момент голосования 30 лет, а также проживающие на ее территории не менее 10 лет. Кроме того, кандидатам необходимо было собрать в свою поддержку более 1000 подписей от избирателей. Тем временем, депутатов парламента ДНР и ЛНР будут избирать сроком на четыре года, а кандидат в депутаты должен быть не младше 21 года и последние 5 лет перед выборами проживать на соответствующей территории. Отметим, что МИД Украины считает, что проведение выборов в ДНР и ЛНР заведет процесс мирного урегулирования конфликта в тупик. 

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+