Independent: Россию хотят лишить права голоса в Совете по правам человека ООН из-за действий в Сирии

25 октября 2016, 13:42 —
Мир
1280
Россию могут лишить права голоса в Совете по правам человека при ООН. Такое требование выдвинула ​Международная коалиция правозащитных и гуманитарных организаций в связи с действиями РФ в Сирии.
сирия, россия, общество, совет по правам человека при ООН, правозащитники

Как пишет Independent, по мнению членов коалиции, включающей ряд американских и сирийских неправительственных организаций, действия России в Сирии радикально противоречат ее "риторической приверженности правам человека".

Генеральная ассамблея ООН выбирает новых членов договорных органов по правам человека. Россия, Венгрия и Хорватия борются за право представлять Восточную Европу. Но, пишет Independent, 80 гуманитарных организаций потребовали от голосующих делегаций принять во внимание, что "действия России в Сирии отчетливо контрастируют с ее риторической приверженностью правам человека". Требование подписали такие организации, как Human Right Watch, CARE International и несколько сирийских неправительственных организаций.

Россия воспользовалась своим правом вето в Совбезе ООН, чтобы заблокировать перемирие в Сирии, и поддерживает авиаудары. "Злоупотребления России не согласуются с принципами и целями Совета по правам человека", – отмечают подписавшиеся организации в этой связи.

Россия пообещала, что, если ее выберут в Совет по правам человека, она будет "стремиться к соблюдению международных обязательств, связанных с правами человека", но подписавшие требование стороны считают, что сотрудничество Москвы с Дамаском противоречит этому заявлению.

"Доверие к Совету по правам человека и его легитимность основаны на том, что его члены демонстрируют истинную приверженность правам человека", – говорится в заявлении группы.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ИноТВ
Google