ЕС будет думать о новых санкциях против России на этой неделе

Мир
853
В Брюсселе готовятся сформировать позицию по новым санкциям на фоне информации про очередной "ввод войск России" в Донбасс
Евросоюз, санкции, Россия, юго-восток, политика

Евросоюз проверяет сообщения о том, что российские вооруженные силы вошли на территорию Украины после выборов в самопровозглашенных Донецкой и Луганской "народных республиках", заявила в понедельник на брифинге в Брюсселе официальный представитель Европейской внешнеполитической службы Майя Коцьянчич.

"Мы видели эти сообщения. В настоящее время наши службы стараются получить более подробную информацию и проверить то, что происходит на самом деле", — сказала пресс-секретарь, отвечая на вопрос.

В ответ на вопрос, могут ли выборы в ДНР и ЛНР заставить ЕС пересмотреть санкции в отношении России, Коцьянчич заметила, что ограничительные меры "постоянно пересматриваются, и так остается до сих пор".

Она добавила, что "государства-члены позднее в течение недели обсудят это".

Коцьянчич отослала журналистов к заявлению главы Европейской дипломатии Федерики Могерини от 2 ноября, в котором та подчеркивает, что эти выборы "противоречат духу минского протокола", а также "препятствуют поиску политического решения" украинского кризиса.

Пресс-секретарь объяснила, что о выборах в ДНР и ЛНР речь пойдет на заседании Совета ЕС по иностранным делам 17 ноября. Однако предварительный обмен мнениями по этому вопросу может состояться раньше на уровне постоянных представителей государств ЕС, сообщила она, не назвав формат встречи.

По ее словам, обзор ограничительных мер остается "постоянным процессом, они пересматриваются на регулярной основе", и, как неоднократно сообщалось, "их перспектива зависит от развития обстановки" на Украине.

Напомним, глава ЦИК Донецкой Народной Республики Роман Лягин огласил официальные итоги выборов в народный совет.

Как сообщает Dialog.uа, лидером парламентского голосования стало общественное объединение «Донецкая республика», список которой возглавил премьер ДНР Александр Захарченко, победивший на выборах главы республики.

Так, лидером стало общественное объединение «Донецкая республика - 64,43%а. «Свободный Донбасс» – 27,75%.

Народный совет избирается сроком на четыре года в количестве 100 депутатов. В качестве наблюдателей в республики Донбасса прибыли представители России, США, Сербии, Чехии, Франции, Греции, Абхазии и Южной Осетии.

Главой ДНР по итогам голосования стал председатель совета министров ДНР Александр Захарченко. Он набрал 77,51%. На втором месте вице-спикер Союзного парламента Новороссии Александр Кофман, набравший 10,03%. На третьем – депутат Верховного Совета ДНР Юрий Сивоконенко – 8, 21%.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Интерфакс
Российский Диалогв Google+