Стало известно, почему модуль "Скиапарелли" разбился на огромной скорости при посадке на Марс

25 октября 2016, 19:12 —
Наука и техника
529
В Европейском космическом агентстве, анализируя детали аварии модуля "Скиапарелли", рухнувшего на прошедшей неделе при попытке совершить посадку на Марс, пришли к выводу, что причина всему в сбое навигационной программы управления.
Скиапарелли, Марс, модуль, посадка, авария, Европейское космическое агентство

Как утверждает глава ЦУП Рольф Денсинг, сбой произошел в тот момент, когда модуль находился на расстоянии двух-четырех километров от поверхности Марса. 

Когда "Скиапарелли" находился еще в атмосфере, навигационная программа внезапно решила, что модуль уже приземлился на поверхность Красной планеты, дав команду запустить тормозные двигатели. Но в этот момент аппарат был лишь на пути к поверхности Марса, из-за чего тормозные двигатели отработали три секунды из положенной минуты: сразу после их включения "Скиапарелли" начал падать.

Как следствие, модуль на большой скорости (как утверждает Денсинг, около 300 км/ч) разбился об поверхности планеты с высоты минимум двух километров. Глава ЦУП также добавил, что более детальные причины произошедшего казуса будут установлены спустя несколько недель, а обнародованные выводы являются предварительными.

Напомним, в "ЭкзоМарсе" изначально считали, что модуль все же приземлился на поверхности Марса, однако позже оказалось, что сигнал с ним был потерян.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Google